Программа «Жить Здорово» от 02.11.2012: Оливковое масло. Средиземноморская диета

12 декабря 2012

Оливковое масло. Средиземноморская диета

Чем полезно оливковое масло? На что обратить внимание при его выборе?

Начало сюжета: 17:14

Длительность сюжета: 18:24

Рубрика: Про еду

Сюжет: Оливковое масло. Средиземноморская диета

Дата эфира: 12 декабря 2012

Оливковое масло известно человечеству с давних времен.

Этот продукт богат полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами,
которые очищают сосуды от холестерина и тем самым предупреждают развитие
атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.



Оливковое масло очищает сосуды от холестерина

В нерафинированном оливковом масле содержатся фенолы – вещества,
которые обладают противовоспалительным и противораковым действием. Кроме
того, фенолы придают маслу специфическую горечь.

Этот продукт богат жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию мононенасыщенных жирных кислот

1. Оливковое масло

2. Подсолнечное масло

3. Льняное масло

Как оливковое масло выбрать?

Выбирайте нерафинированное оливковое масло с пометкой "Extra Virgin"
– это масло первого холодного отжима. Его получают из свежих плодов
оливкового дерева при помощи отжима оливок исключительно механическим способом,
без применения химических добавок.

Признаком настоящего оливкового масла является горечь.



Оливковое масло первого отжима

Как оливковое масло хранить?

Оливковое масло "боится" света и тепла, поэтому поместите его
в темную бутылку и храните в прохладном и темном месте.



Хранить оливковое масло в темном месте

Как оливковое масло употреблять?

Не жарьте на оливковом масле. При жарке образуются канцерогены –
вещества, приводящие к развитию рака.



Жарить на оливковом масле

Ежедневно употребляйте оливковое масло (2 ст. ложки). Регулярное употребление
этого продукта не только предотвращает развитие атеросклероза, но и снижает
риск образования камней в желчном пузыре.

Добавляйте оливковое масло в салаты.

Чтобы нейтрализовать горечь, сочетайте оливковое масло с продуктами, содержащими
кислоту (например, с лимонным соком).