Программа «Жить Здорово» от 02.08.2015: Чего вам не хватает? Незаменимая аминокислота гистидин

30 сентября 2015

Чего вам не хватает? Незаменимая аминокислота гистидин

Каковы симптомы нехватки гистидина в организме, какие продукты содержат эту незаменимую аминокислоту?

Начало сюжета: 14:58

Длительность сюжета: 7:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Чего вам не хватает? Незаменимая аминокислота
гистидин

Дата эфира: 30 сентября 2015

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут синтезироваться
в организме человека, поэтому он должен получать эти аминокислоты извне.



Незаменимые аминокислоты не синтезируется организмом

Из-за нехватки гистидина у человека могут появиться следующие симптомы:

1) слабость, недомогание, бледность слизистых,

2) плохое заживление ран,

3) потеря мышечной массы.

Следующие продукты богаты гистидином:

1. Говядина



Говядина содержит гистидин

Гистидин участвует в процессах регенерации, то есть заживления ран.

У детей с дефицитом гистидина кожа может стать грубой и шершавой, из-за
нарушения регенерации и роста новых клеток кожи.

Поэтому детям с 6-8 месяцев необходим прикорм с мясом.



Давать говядину в прикорм детям с полугода

Суточная доза говядины – 130 грамм.

2. Куриная грудка



Куриная грудка содержит гистидин

Гистидин входит в состав вещества, необходимого для образования гемоглобина.



Гистидин участвует в формировании гемоглобина

Гемоглобин необходим человеку для переноса кислорода всем органам и тканям.

Поэтому дефицит гистидина может привести к анемии, слабости и бледности
слизистых.



Гистидин помогает бороться с анемией

Суточная доза куриной грудки – 120 грамм.

3. Рыба



Рыба содержит гистидин

Гистидин необходим человеку, чтобы его мышцы были крепкими и не замещались
жиром.



Гистидин способствует росту мышечной массы

Суточная доза рыбы – 160 грамм.