Крапива. Жгучая еда
Чем полезна крапива? Как ее правильно выбрать и съесть?
Начало сюжета: 18:53 Длительность сюжета: 17:29 Рубрика: Про еду Сюжет: Крапива. Жгучая еда Дата эфира: 17 июля 2013 |
Крапива богата грубыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта и предотвращают развитие запора.
Крапива богата грубыми волокнами
В крапиве много витаминов А (участвует в процессе зрения) и С (обеспечивает
эластичность сосудов).
В крапиве много витаминов А и С
Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свертывания
крови. Поэтому она противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь. Кроме того, крапиву нельзя употреблять во время беременности, так
как она может привести к выкидышу.
Употреблять крапиву во время беременности
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Крапива
2. Петрушка
3. Укроп
Как выбрать?
1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому отдавайте
предпочтение той, которая растет в глухом лесу, подальше от свалок и промышленных
предприятий.
Собирать крапиву в глухом лесу
2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и
стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой.
Если вы будете собирать крапиву голыми руками, то кончики ворсинок проколют
вашу кожу, из мешочка выльется кислота – и возникнет аллергическая
реакция, сопровождающаяся зудом и жжением.
Как хранить?
Храните свежую крапиву в стакане с водой (как цветы).
Хранить крапиву в стакане с водой
Как употреблять?
Употребляйте крапиву в свежем виде. Но! Перед употреблением ошпарьте кипятком
и опустите в холодную воду со льдом.
Употреблять крапиву в свежем виде
Добавляйте свежую крапиву в салаты.