Программа «Жить Здорово» от 02.04.2012: Пикша – рыбка из Атлантики

16 мая 2012

Пикша – рыбка из Атлантики

Пикша не только вкусна, но и полезна, потому что содержит высококачественный белок, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и селен.

Начало сюжета: 14:53

Длительность сюжета: 14:31

Рубрика: Про еду

Сюжет: Пикша – рыбка из Атлантики

Дата эфира: 16 мая 2012

Пикша содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые нашему
организму.



Пикша содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Пикша богата белком, который:

  • является главным строительным материалом организма человека;
  • необходим для выработки иммунных антител.



Пикша – источник высококачественного белка

В 100 г пикши содержится 43% суточной дозы селена, который участвует в
процессах усвоения жиров и углеводов в нашем организме.



Пикша содержит большое количество селена

Эта рыба богата витаминами группы В, которые отвечают за передачу нервных
импульсов.

Пикша – низкокалорийный продукт (112 кКал на 100 г).



Пикша – низкокалорийный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка

1. Минтай

19,4% белка (100 г)

2. Пикша

18,9% белка (100 г)

3. Треска

17,8% белка (100 г)

Как пикшу выбрать?

1. Пикша должна пахнуть морем.

2. Взгляните рыбе в глаза. Если они мутные (с катарактой), значит пикша
старая.

3. Обратите внимание на жабры: не берите пикшу с темно-бурыми жабрами.

4. Мясо пикши должно быть не желтым, а белым.



Выбирать пикшу с белым мясом

5. Края филе не должны быть сухими.

Как пикшу хранить?

1. Свежая или охлажденная пикша – продукт скоропортящийся, поэтому
положите рыбу в специальный контейнер и храните на нижней полке холодильника
не более 2 дней.



Хранить охлажденную пикшу не более 2 дней

2. Замороженную пикшу храните в морозильной камере в течение 6 месяцев.



Хранить замороженую пикшу до полугода в морозильной камере

3. Если вы решили заморозить свежую пикшу, то сначала разделите ее на
порционные куски – и только потом замораживайте.

Как пикшу приготовить?

При термической обработке пикши все полезные вещества, содержащиеся в
ней, уничтожаются. Но! Белок остается.

Можете приготовить нежнейшие котлеты из пикши, только жарьте их на керамической
сковороде без масла.