Программа «Жить Здорово» от 01.11.2013: Суп «Спас». Армянская кухня

18 декабря 2013

Суп «Спас». Армянская кухня

Как приготовить суп «Спас», чем он полезен?

Начало сюжета: 16:39

Длительность сюжета: 20:07

Рубрика: Про еду

Сюжет: Суп «Спас». Армянская кухня

Дата эфира: 18 декабря 2013

Суп «Спас» – армянское блюдо, которое готовится из мацуна,
пшеницы, яиц и зелени.

1. Мацун

Мацун – кисломолочный малокалорийный продукт, богатый кальцием.



Мацун содержит много кальция

Кальций – микроэлемент, который принимает непосредственное участие
в формировании костной ткани человека. Кроме того, он участвует в сокращении
мышц.



Кальций участвует в сокращении мышц

2. Пшеница

Пшеница содержит грубые волокна, которые не всасываются в организме, а
разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены и
выводят их наружу.



Грубые волокна выводят из организма канцерогены

3. Яйца

В яичном желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных импульсов.



Ацетилхолин участвует в передаче нервных импульсов

Рецепт супа «Спас»

Смешайте одно сырое яйцо со столовой ложкой муки и небольшим количеством воды. Полученную смесь вылейте в мацун (или кефир), добавьте отварную пшеницу, перемешайте, чуть-чуть подогрейте (чтобы яйцо свернулось) и положите мелко нарезанную зелень.