Программа «Жить Здорово» от 01.08.2012: Пшено – каша предков

11 сентября 2012

Пшено – каша предков

Чем полезно пшено? Как приготовить правильную пшенную кашу?

Начало сюжета: 15:40

Длительность сюжета: 13:16

Рубрика: Про еду

Сюжет: Пшено – каша предков

Дата эфира: 11 сентября 2012

Пшено – калорийный продукт (370-380 кКал на 100 г), однако имеет
достаточно низкий гликемический индекс (не стимулирует аппетит).

Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические
реакции и тем самым способствует сжиганию жира.



Пшено содержит витамин В

6

В пшене нет глютена, поэтому люди, страдающие аллергией на глютен, могут
включить этот продукт в свой рацион питания.

Пшено богато фосфором (необходим для формирования костей), магнием (необходим
для правильной работы сердечно-сосудистой системы).



Пшено содержит много магния

Исследование, проведенное в Сеуле, показало, что употребление пшена снижает
риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В6

1. Пшено

2. Гречка

3. Овсянка

В пшене содержится в 2 раза больше витамина В6, чем в гречке.

Как пшено выбрать?

1. Выбирайте пшено желтого цвета без посторонних примесей.



Пшено желтого цвета без посторонних примесей



2. Отдавайте предпочтение пшену в фабричной упаковке – это гарантирует
качество продукта.



Покупать пшено в фабричной упаковке

Как пшено хранить?

Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой
и храните в темном месте.



Хранить пшено в стеклянной или керамической банке

Пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который
быстро окисляется. Поэтому пшено начинает горчить и неприятно пахнуть.

Как пшено употреблять?

Самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша.

Сварите пшенную кашу с курагой и тыквой. Это блюдо готовится 15-20 минут
(на медленном огне). Только не забудьте вымочить и хорошо промыть пшено
перед приготовлением.



Вымочить пшено перед приготовлением