Программа «Жить Здорово» от 01.05.2011: Молоко. Полезно или вредно?

9 сентября 2010

Молоко. Полезно или вредно?

Молоко – единственный продукт, который человек начинает употреблять, едва появившись на свет.

Начало сюжета: 16:52

Длительность сюжета: 12:20

Рубрика: Про еду

Сюжет: Молоко. Полезно или вредно?

Дата эфира: 9 сентября 2010
Участники:

Елена Малышева

Александр Батурин, профессор, заместитель директора Института питания
РАМН Натан Коган, профессор, доктор химических наук

В молоке содержатся сахара – лактоза – молочный сахар. Половина
людей отлично усваивает этот продукт. Но 30-50% (по разным данным) лактозу
переносят плохо. Однако существует огромное количество разнообразных молочных
продуктов, от кефира, йогурта, ряженки, простокваши – их эти люди
переносят очень хорошо.

Молоко всех животных состоит из воды (примерно на 88%), а остальное –
жиры, сахара и белки.

Пьедестал почета. По жирности

1. 3,6 % – обычное

2. 1,5 % – «снятое». Из него убран холестерин

3. 0,5 % – снятое

молоко

Пьедестал почета. Для людей старше 45 лет. По кардиологии

1. 1,5 %

2. 0,5 %

3. 3,6%

Молоко 3,6 % жирности – только для маленьких детей

Молоко – это продукт в форме напитка.

Молоко полезно для сердца. Молоко – это белок, который обеспечивает
работу мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.

Молоко бережет наше сердце

Молоко

Молоко содержит иодиды, значит полезно для щитовидной железы.

Молоко защищает щитовидную железу

Молоко содержит кальций и витамин D, которые обеспечивают крепость костей.

Молоко насыщает организм кальцием

молоко

Многие ошибочно считают парное молоко самым полезным.

Парное молоко

Вопрос:

С какими продуктами можно употреблять молоко?

Ответ:

Специально изучалось взаимодействие белков молока и других продуктов. Белки молока и белки мяса несовместимы, поэтому мясные и молочные продукты нужно разделять. Белки молока и дыни тоже.

Наиболее удачное сочетание – молоко с хлебом.

Вопрос:

Полезно ли витаминизированное молоко?

Ответ:

Во многих странах витаминизируют молоко в обязательном порядке, независимо от его исходной жирности. Добавляется витамин D, витамины группы В, иногда кальций.