Молоко. Полезно или вредно?
Молоко – единственный продукт, который человек начинает употреблять, едва появившись на свет.
Начало сюжета: 16:52 Длительность сюжета: 12:20 Рубрика: Про еду Сюжет: Молоко. Полезно или вредно? Дата эфира: 9 сентября 2010 |
Участники: Елена Малышева Александр Батурин, профессор, заместитель директора Института питания РАМН Натан Коган, профессор, доктор химических наук |
В молоке содержатся сахара – лактоза – молочный сахар. Половина
людей отлично усваивает этот продукт. Но 30-50% (по разным данным) лактозу
переносят плохо. Однако существует огромное количество разнообразных молочных
продуктов, от кефира, йогурта, ряженки, простокваши – их эти люди
переносят очень хорошо.
Молоко всех животных состоит из воды (примерно на 88%), а остальное –
жиры, сахара и белки.
Пьедестал почета. По жирности
1. 3,6 % – обычное
2. 1,5 % – «снятое». Из него убран холестерин
3. 0,5 % – снятое
Пьедестал почета. Для людей старше 45 лет. По кардиологии
1. 1,5 %
2. 0,5 %
3. 3,6%
Молоко 3,6 % жирности – только для маленьких детей
Молоко – это продукт в форме напитка.
Молоко полезно для сердца. Молоко – это белок, который обеспечивает
работу мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
Молоко бережет наше сердце
Молоко содержит иодиды, значит полезно для щитовидной железы.
Молоко защищает щитовидную железу
Молоко содержит кальций и витамин D, которые обеспечивают крепость костей.
Молоко насыщает организм кальцием
Многие ошибочно считают парное молоко самым полезным.
Парное молоко
Вопрос:
С какими продуктами можно употреблять молоко?
Ответ:
Специально изучалось взаимодействие белков молока и других продуктов. Белки молока и белки мяса несовместимы, поэтому мясные и молочные продукты нужно разделять. Белки молока и дыни тоже.
Наиболее удачное сочетание – молоко с хлебом.
Вопрос:
Полезно ли витаминизированное молоко?
Ответ:
Во многих странах витаминизируют молоко в обязательном порядке, независимо от его исходной жирности. Добавляется витамин D, витамины группы В, иногда кальций.