Шаурма – восточный фастфуд
На нашей кухне – шаурма. Полезна ли она?
Начало сюжета: 19:48 Длительность сюжета: 15:08 Рубрика: Про еду Сюжет: Шаурма – восточный фастфуд Дата эфира: 14 мая 2013 |
Шаурма – блюдо из лепешки (лаваша), начиненной мясом (как правило,
бараниной, свининой) и овощами с добавлением специй и соусов.
1. Лепешка
Лепешка готовится из муки высшего сорта – продукта с высоким гликемическим
индексом, который, попав в организм, приводит к мгновенному повышению глюкозы,
выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и дикому голоду.
Мука высшего сорта повышает аппетит
2. Красное мясо
Красное мясо (баранина, свинина) содержит много жира.
Красное мясо содержит много жира
Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.
3. Майонез и кетчуп
Одним из ингредиентов майонеза являются яичные желтки. В состав желтков
входит холестерин – вещество, избыток которого приводит к атеросклерозу.
Кетчуп – это термически обработанные помидоры, которые содержат
большое количество ликопина – вещества, защищающего от рака. Однако
в соусе очень много соли, сахара, крахмала, поэтому вреда от него намного
больше, чем пользы (задерживает жидкость в организме, способствует прибавке
в весе и т. д.).
Для приготовления шаурмы, полезной для здоровья:
- возьмите лепешку из муки грубого помола;
- замените баранину и свинину на куриную грудку;
- добавьте побольше овощей;
- в качестве соуса используйте обезжиренный йогурт.
Лепешка из муки грубого помола