Программа «Жить Здорово» от 01.04.2013: Шаурма – восточный фастфуд

14 мая 2013

Шаурма – восточный фастфуд

На нашей кухне – шаурма. Полезна ли она?

Начало сюжета: 19:48

Длительность сюжета: 15:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шаурма – восточный фастфуд

Дата эфира: 14 мая 2013

Шаурма – блюдо из лепешки (лаваша), начиненной мясом (как правило,
бараниной, свининой) и овощами с добавлением специй и соусов.

1. Лепешка

Лепешка готовится из муки высшего сорта – продукта с высоким гликемическим
индексом, который, попав в организм, приводит к мгновенному повышению глюкозы,
выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и дикому голоду.



Мука высшего сорта повышает аппетит

2. Красное мясо

Красное мясо (баранина, свинина) содержит много жира.



Красное мясо содержит много жира

Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.

3. Майонез и кетчуп

Одним из ингредиентов майонеза являются яичные желтки. В состав желтков
входит холестерин – вещество, избыток которого приводит к атеросклерозу.

Кетчуп – это термически обработанные помидоры, которые содержат
большое количество ликопина – вещества, защищающего от рака. Однако
в соусе очень много соли, сахара, крахмала, поэтому вреда от него намного
больше, чем пользы (задерживает жидкость в организме, способствует прибавке
в весе и т. д.).

Для приготовления шаурмы, полезной для здоровья:

  • возьмите лепешку из муки грубого помола;
  • замените баранину и свинину на куриную грудку;
  • добавьте побольше овощей;
  • в качестве соуса используйте обезжиренный йогурт.



Лепешка из муки грубого помола