Майонез – французский соус
Празднуем день рождения майонеза и раскрываем всю правду о нем.
Начало сюжета: 17:37 Длительность сюжета: 18:14 Рубрика: Про еду Сюжет: Майонез – французский соус Дата эфира: 28 мая 2013 |
Когда в мае 1756 года французский портовый город Маон был осажден англичанами,
у французов начались трудности с провизией – остались только яйца,
растительное масло и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть,
герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь
необычное блюдо – и повар приготовил новый соус, который в честь
порта Маон назвали майонезом.
1. Яичный желток
Яичный желток – основной компонент майонеза.
Минус яичного желтка в том, что он содержит много холестерина –
вещества, избыток которого приводит к атеросклерозу.
Яичный желток содержит много холестерина
2. Соль
Майонез содержит соль.
Майонез содержит соль
В состав соли входит натрий, который задерживает жидкость в организме,
вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на
сердце и сосуды.
Соль задерживает жидкость в организме
3. Растительное масло
В состав майонеза входит растительное масло.
Плюс растительного масла в том, что оно содержит много витамина Е, который
защищает кожу от старения.
Растительное масло содержит много витамина Е
Минус растительного масла в том, что оно является высококалорийным продуктом.
Растительное масло – высококалорийный продукт
Замените майонез на соус из обезжиренного йогурта с лимонным соком.