Программа «Жить Здорово» от 01.04.2013: Майонез – французский соус

28 мая 2013

Майонез – французский соус

Празднуем день рождения майонеза и раскрываем всю правду о нем.

Начало сюжета: 17:37

Длительность сюжета: 18:14

Рубрика: Про еду

Сюжет: Майонез – французский соус

Дата эфира: 28 мая 2013

Когда в мае 1756 года французский портовый город Маон был осажден англичанами,
у французов начались трудности с провизией – остались только яйца,
растительное масло и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть,
герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь
необычное блюдо – и повар приготовил новый соус, который в честь
порта Маон назвали майонезом.

1. Яичный желток

Яичный желток – основной компонент майонеза.

Минус яичного желтка в том, что он содержит много холестерина –
вещества, избыток которого приводит к атеросклерозу.



Яичный желток содержит много холестерина

2. Соль

Майонез содержит соль.



Майонез содержит соль

В состав соли входит натрий, который задерживает жидкость в организме,
вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на
сердце и сосуды.



Соль задерживает жидкость в организме

3. Растительное масло

В состав майонеза входит растительное масло.

Плюс растительного масла в том, что оно содержит много витамина Е, который
защищает кожу от старения.



Растительное масло содержит много витамина Е

Минус растительного масла в том, что оно является высококалорийным продуктом.



Растительное масло – высококалорийный продукт

Замените майонез на соус из обезжиренного йогурта с лимонным соком.