Супер-еда против атеросклероза. Продукты, снижающие холестерин
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови? Какие продукты помогут его снизить?
Начало сюжета: 16:35 Длительность сюжета: 14:39 Рубрика: Про еду Сюжет: Супер-еда против атеросклероза. Продукты, снижающие холестерин Дата эфира: 15 мая 2012 |
Холестерин – неотъемлемая составляющая организма человека. Однако
высокий уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза, инфаркта
миокарда, инсульта и смерти.
Сегодня доказано, что с помощью продуктов питания можно на 10-15% снизить
уровень холестерина в крови.
Благодаря правильному питанию можно:
- снизить всасывание холестерина в организме;
- уменьшить продукцию холестерина в организме;
- ускорить выведение холестерина из организма.
1. Брокколи
Брокколи, богатая пищевыми волокнами, на 10% уменьшает всасывание холестерина
в кишечнике.
Брокколи препятствует всасыванию холестерина
Грубые волокна не перевариваются, не всасываются в организме, а разбухают,
обволакивают холестерин и выводят его из организма.
В день рекомендуется употреблять 400 г брокколи.
2. Вешенки
Вешенки содержат природный статин ловастин – химическое соединение,
которое снижает синтез холестерина в организме.
Вешенки снижают синтез холестерина в организме
Принимая вешенки, в которых содержится ловастин, или статины (лекарственные
препараты), вы снижаете уровень холестерина в крови, уменьшаете размер
атеросклеротической бляшки.
В день рекомендуется употреблять 9 г вешенок.
3. Сельдь
Свежая сельдь богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Сельдь содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин из организма,
уменьшают размер атеросклеротической бляшки и восстанавливают просвет сосуда,
предотвращая развитие инфаркта миокарда и инсульта.
В день рекомендуется употреблять 100 г сельди.