Программа «Жить Здорово» от 01.03.2015: Что здоровее? Чай против кофе

8 апреля 2015

Что здоровее? Чай против кофе

Сравним черный чай и кофе.

Начало сюжета: 17:49

Длительность сюжета: 14:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: Что здоровее? Чай против кофе

Дата эфира: 8 апреля 2015

1. Содержание фосфора



В кофе и чае содержится фосфор

Фосфор необходим человеку для того, чтобы кальций встраивался в кости
и делал их крепкими.



Фосфор укрепляет кости

В чашке кофе содержится 14 миллиграмм фосфора, а в чашке чая –
5 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает кофе.

2. Содержание калия



В кофе и чае содержится калий

Калий вытесняет натрий из организма.

Натрий задерживает жидкость в клетках и способствует появлению отеков,
поэтому калий помогает бороться с этой проблемой.



Калий препятствует образованию отеков

В чашке кофе содержится 7 грамм калия, а в чашке чая – 5 грамм.
Поэтому в этом компоненте также выигрывает кофе.

3. Фолиевая кислота



В кофе и чае содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для формирования гемоглобина, так как она
помогает встраиваться железу в молекулы крови.



Фолиевая кислота участвует в кроветворении

Гемоглобин нужен человеку для переноса кислорода по всему организму. Поэтому
дефицит фолиевой кислоты может привести к малокровию (анемии).

В чашке кофе содержится 2 грамма фолиевой кислоты, а в чашке чая –
6 грамм. Поэтому в этом компоненте выигрывает чай.

4. Содержание эпигаллокатехинов

Эпигаллокатехины помогают человеку бороться со стрессом.



Эпигаллокатехины помогают бороться со стрессом

В чае содержится большое количество эпигаллокатехинов, а в кофе их практически
нет.



В чае содержатся эпигаллокатехины

В итоге, получаем ничью (2:2). Поэтому нет особой разницы, что пить
чай или кофе. Пейте то, что больше нравится.