Вспомните, чем питались наши предки: фрукты, овощи, орехи, бобовые культуры, мясо – только по праздникам, соль – и того реже, хлеб – исключительно из муки грубого помола. Сегодня же все с точностью до наоборот: сплошь полуфабрикаты, пересоленые консервы, быстрая еда, все жареное, все жирное. При этом все мы прекрасно понимаем, что злоупотребление солью вовсе не способствует укреплению здоровья.
Как исправить эту катастрофическую ситуацию?
-
Пересмотрите ваш рацион и возвращайтесь с мяса обратно на фрукты. В организм должно поступать в пять раз больше калия, чем натрия. Именно калий помогает поддерживать нормальное давление крови. Количество калия в овощах и фруктах в 50 раз превосходит количество натрия. Например, в бананах калий и натрий содержатся в пропорции 400:1.
-
Читайте этикетки на упаковках. Вы удивитесь, узнав, как много натрия даже в несоленых продуктах.
-
А лучше вообще откажитесь от любых полуфабрикатов и выбирайте продукты, богатые калием. Фрукты с высоким содержанием калия: абрикосы, апельсины, бананы, груши, чернослив, дыня, персики, инжир, манго, папайя, авокадо. Богатые калием овощи: картофель (запеченный с кожурой), морковь, свекла, тыква, шпинат, артишоки. Не забывайте про орехи (несоленые, конечно же), бобовые (соя, чечевица) и рыбу (лосось, треска, камбала).