Чтобы сердце не болело: продукты, которые защитят от инфаркта

52

1

Вспомните, чем питались наши предки: фрукты, овощи, орехи, бобовые культуры, мясо – только по праздникам, соль – и того реже, хлеб – исключительно из муки грубого помола. Сегодня же все с точностью до наоборот: сплошь полуфабрикаты, пересоленые консервы, быстрая еда, все жареное, все жирное. При этом все мы прекрасно понимаем, что злоупотребление солью вовсе не способствует укреплению здоровья.

Как исправить эту катастрофическую ситуацию? 

  1. Пересмотрите ваш рацион и возвращайтесь с мяса обратно на фрукты. В организм должно поступать в пять раз больше калия, чем натрия. Именно калий помогает поддерживать нормальное давление крови. Количество калия в овощах и фруктах в 50 раз превосходит количество натрия. Например, в бананах калий и натрий содержатся в пропорции 400:1.

  2. Читайте этикетки на упаковках. Вы удивитесь, узнав, как много натрия даже в несоленых продуктах.

  3. А лучше вообще откажитесь от любых полуфабрикатов и выбирайте продукты, богатые калием. Фрукты с высоким содержанием калия: абрикосы, апельсины, бананы, груши, чернослив, дыня, персики, инжир, манго, папайя, авокадо. Богатые калием овощи: картофель (запеченный с кожурой), морковь, свекла, тыква, шпинат, артишоки. Не забывайте про орехи (несоленые, конечно же), бобовые (соя, чечевица) и рыбу (лосось, треска, камбала).