Консервирование без добавления сахара

643

Консервирование занимает большую часть сезонной работы всех домохозяек. Но традиционно консервирование нельзя отнести к здоровым способам сохранения продуктов. Может ли консервирование быть здоровым и полезным?

Консервирование и здоровое питание можно успешно сочетать. Сахар придает вкус и может быть частью сбалансированной диеты, но его не обязательно добавлять в каждую банку. Консервировать без добавления сахара не только возможно, но еще и просто, и вкусно.
Сахар является консервантом, однако его не обязательно добавлять при консервировании. Процесс консервации не зависит от сахара, поэтому его вполне возможно не добавлять.

Фруктовые джемы без сахара

Каждый, кто делает заготовки, знает, что сахар является загустителем в желе и джемах. Это научный факт. Однако превратить фрукты или фруктовые соки в густые вкусные фруктовые джемы можно с помощью пектина. При использовании такого пектина следуйте инструкциям по времени консервации, поскольку недостаток сахара может повлиять на время приготовления варенья и джемов.
Помимо всего можно приготовить фруктовое «масло». Фруктовое «масло» делается из фруктов, взбитых в пюре, которое готовится очень медленно до загустения. Это отличный способ сохранить запах фруктов и сияние натурального сахара. Для безопасности варите фруктовое «масло» не 10 минут, как предлагается во многих рецептах, содержащих сахар, а в течение времени, рекомендованного для определенного вида фруктов.

Консервируйте фрукты в соку

Не добавляйте сахарный сироп в банки с черешней, четвертинками персика или резаными грушами. Вместо этого добавьте в банку фруктовый сок. Яблочный сок без сахара подходит для очень многих фруктов и часто является очень экономичным решением. Не обязательно подбирать сок к определенному виду фруктов, хотя можно. Соблюдайте обычное время консервирования для определенных видов фруктов.

Консервирование фруктов в воде

Банки с фруктами можно заливать простой водой вместо сахарного сиропа или фруктового сока. Иногда при использовании этого метода фрукты становятся мягче, но тем не менее так можно делать. Соблюдайте обычное время консервирования для определенных видов фруктов.

Не используйте сахар в острых рецептах

Иногда капелька меда может смягчить терпкие томаты, хотя в этом нет необходимости. Не стоит добавлять сахар в суп или в рагу, только если это не ваши личные предпочтения. Даже если опробованный и утвержденный рецепт содержит сахар, сахар можно не добавлять, но по-прежнему соблюдать время и давление при консервировании.

Несладкие фруктовые соусы

Опять же, сахар сам по себе не выполняет консервацию, консервация происходит благодаря закатке, поэтому во фруктовые соусы домашнего приготовления можно не добавлять сахар, например, в яблочный соус. Яблочный соус без сахара является здоровым перекусом, его можно добавлять в выпечку в качестве заменителя масла.
Сезон консервации набирает обороты, не забудьте пополнить кладовую заготовками, которые вы будете с удовольствием есть зимой, и которые будут не только вкусными, но и полезными.