Хищники и жертвы

7

В сентябре 2008 года было официально объявлено о начале всемирного экономического кризиса. Ровно через год программа «Здоровье» начинает проект под названием «Кризис глазами врача». В нем рассказывается о людях, жизнь которых сломал мировой финансово-экономический кризис.

Размеренная жизнь Ольги изменилась буквально за один день.

«Нас просто выкинули с работы. Я осталась без средств к существованию, – рассказывает  Ольга. – Мне стало тревожно на душе… Появился страх смерти… Началась паника».

Сама Ольга успокоиться не могла. Не удавалось успокоить ее никому из близких.

Почему мы чувствуем себя жертвами обстоятельств?

Нередко при стрессовых ситуациях у человека возникают сердцебиение, озноб, внутреннее напряжение, напряжение мышц, тягостные ощущения в теле, удушье.

Ситуация очень напоминает историю кошки и мышки. Мышка, оказавшись вместе с кошкой в замкнутом пространстве, вместо того, чтобы искать выход, забивается в угол, словно отказываясь от дальнейшей борьбы за существование.

Все дело в биохимии мозга. У Оли в ответ на стресс в мозге начали выделяться особые вещества, которые вызвали спазм сосудов мозга и сердца. Развивающийся страх не дает действовать и принимать решения. На языке врачей это состояние называется тревожно-фобическим расстройством.

 

Когда обычный страх переходит в болезнь?

Обычно люди не обращаются за помощью к специалистам, а предпочитают успокаивать свою нервную систему привычным для себя способом. У каждого он свой. Для одного это вязание, для другого – прогулки.

Но если чувство тревоги не прекращается, это приводит к изменению биохимии мозга, что уже требует врачебного вмешательства. В случае, когда привычные для вас способы не помогают, стоит обратиться к врачу.

Сигналом о необходимости медицинской помощи должна стать, во-первых, интенсивность испытываемой тревоги, во-вторых, характер этой тревоги, отмечают специалисты.

 

К кому обращаться за помощью в случае страха?

Изменить биохимию мозга чаще всего можно только вместе с врачом-психиатром. К такому доктору и обратилась Оля, поняв, что жизнь загнала ее  в тупик.

Невидимой перегородкой, разделявшей в эксперименте кошку и мышку, стал для Ольги специальный курс лечения против тревоги, который она прошла. Изменив биохимию мозга, она смогла изменить и свою жизнь.

 

Что дает лечение?

Лучшим результатом своей работы психиатры считают преображение отчаявшегося, раздавленного жизненными обстоятельствами человека в полноценного члена общества.

Вместо копирования поведенческой модели мышки в опыте, которая не знает, что делать при виде опасности, человек начинает биться за свою судьбу. После прохождения курса лечения у Ольги появилась работа, которая доставляет ей радость.

«Тревоги стали отступать, и ко многим вещам я стала относиться более спокойно, – отмечает гостья программы. – Я нашла себе хорошую работу, я занялась флористикой».

По словам Оли, работа с цветами не только успокаивает, приносит деньги, но и доставляет ей подлинную радость.

 

Так как же бороться с кризисом?

На сегодняшний день медицина располагает огромным арсеналом лекарственных средств и психотерапевтических методик, которые позволяют не только купировать симптоматику, но и повысить качество вашей жизни.

Если сегодня вам плохо, вы во всем вините мир, важно понять, что это следствие изменившейся биохимии мозга.

Помните, выход есть! Его просто надо видеть. Если вы не справляетесь сами, выход вам помогут найти доктора. Пойдите к врачу, обратитесь к психиатру и начните жить заново!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ