Врет ли ваш тонометр?

4718

Миллионы людей старшего возраста часто используют домашние приборы для измерения давления для отслеживания этого жизненно важного показателя.

Однако в новом исследовании, проведенном в Канаде, выдвигается предположение, что показания этих приборов в большинстве случаев неверны, что подвергает пациентов риску.

Команда под руководством Дженнифер Рингроуз протестировала десятки тонометров, которые использовали 85 пациентов в возрасте в среднем 66 лет.
Исследователи обнаружили, что приборы ошибаются примерно на 5 мм рт.ст. примерно в 70% случаев. Аппараты ошибались минимум на 10 мм рт.ст. примерно в 30% случаев, добавляют исследователи.

Такая неточность может иметь серьезные последствия для здоровья пациентов. Наблюдение и лечение гипертензии (высокое артериальное давление) позволяет уменьшить последствия этого заболевания. Мы должны быть уверены, что показания домашних приборов измерения давления верны.

Данное исследование показывает, почему так трудно лечить гипертензию. Если бы домашние приборы были более точными, у нас было бы больше шансов успешного лечения гипертензии.

Но стоит ли отказываться от тонометров тем, кто их купил и пользуется? Возможно нет. Есть несколько способов минимизировать неточность показаний приборов.

Во-первых, следует сравнить показания измерения артериального давления аппаратом и показания измерения давления в клинике, прежде чем полагаться исключительно на показания домашнего прибора. Также, что очень важно, необходимо измерять давление несколько раз и принимать решение о лечении на основании нескольких показаний прибора. Измерение давления в домашних условиях может быть очень полезно, потому что это придает пациентам уверенность, а лечащим врачам помогает получить более широкую картину, чем при единичном приеме.

Пациенты не должны начинать или изменять прием препаратов от давления на основании одного или двух измерений, сделанных в определенный момент времени, если не просматривается четкая тенденция повышения показаний.

Определенные факторы – неправильный размер манжеты, специфический тип артериального давления – могут в сочетании с неверными показаниями дать некоторым пациентам обманчивое чувство безопасности.

1 КОММЕНТАРИЙ