Мы традиционно считаем, что больше всего риса употребляют жители азиатских стран. Это действительно так, но и в России рис любят. Каждый житель страны потребляет около 5-6 кг этой крупы в год. Правда, в Азии этот показатель… в десятки раз выше!
Рис — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков; крупяная культура. Его высаживают в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками. Поля затопляют водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле.
Самое важное в выращивании риса — контроль уровня воды. Стебель должен быть покрыт в высоту на 15 см, не меньше. Вода позволяет избежать колебаний температуры. Правда, работникам на поле приходится перемещаться в резиновых сапогах.
Интересные факты о рисе
Слово gohan (御飯 ごはん) у японцев означает одновременно и вареный рис, и понятие «еда» в целом.
В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зернышек риса. Рис требует много воды для роста: около 5000 литров для производства 1 килограмма крупы.
Существует более 40 000 сортов риса, но весь белый рис был получен из коричневого. Просто внешний слой отрубей белого риса полируют, чтобы сделать его вкуснее.
Слово «рис» пришло в русский язык только в последние десятилетия XIX века. До этого крупа была известна под названием «сарацинское пшено».
Белый рис — продукт вечного хранения
Шлифованный белый рис может не портиться 30 лет и более. В ходе лабораторных исследований было установлено, что за столь длительное время этот продукт совсем не теряет своих вкусовых и питательных качеств.
Но это справедливо только в том случае, если крупа хранится в сухом контейнере без доступа воздуха. Кроме того, в помещении нельзя допускать резких скачков температур. А вот коричневый рис не может похвастаться столь впечатляющими достижениями: срок его годности — всего 6 месяцев.
Рисовые поля — всемирное наследие ЮНЕСКО
Рисовые террасы Банауэ на Филиппинах называют Восьмым чудом света, они занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это подлинное торжество инженерной мысли, на создание террас народу батад потребовалось более 2000 лет. Террасы находятся в живописной провинции Лусон в северной части страны.
Для затопленного поля нужна идеально ровная поверхность, поэтому фермерам приходится создавать плоскости вручную. Для этого они вырезают ступенчатые террасы на склонах холма.
Почему азиаты едят много риса и не толстеют?
В большинстве азиатских стран потребление риса превышает 100 кг на душу населения в год. Но почему же они в большинстве стройные, а не толстые?
- Исторически сложилось так, что в Азии люди двигаются гораздо активнее, чем в остальном мире – это связано как с работой, так и с пристрастием азиатов к физической культуре.
- Азиаты не заканчивают прием пищи сладким, потому что у них нет такой традиции, и едят мало мучного. Кроме того, они едят палочками, что замедляет скорость потребления еды. Чувство насыщения приходит при употреблении меньшего количества пищи, чем при использовании вилки/ложки.
- У азиатов генетически заложено меньше жировой ткани, поэтому в среднем более стройное тело.
Медицинские факты
Рис не является диетическим продуктом
Калорийность риса на 100 грамм — 370 калорий в сухом виде, причем 339 из них углеводы — 92%. Гликемический индекс — 56, за один раз можно есть не более 18 гр сухого риса.
Чем больше мы потребляем продуктов с высоким содержанием углеводов и гликемическим индексом, тем выше аппетит. Таким образом мы получаем обратный эффект. Глюкоза быстро усваивается, и мозг получает сигнал, что ему необходима еще пища, когда кишечник еще не успел ее переварить.
Рис — безглютеновый продукт
Белый и коричневый рис являются натуральными безглютеновыми продуктами, что делает их отличным вариантом углеводов для людей с целиакией или нецелиакальной чувствительностью к глютену.
Чемпион по кремнию
В 100 граммах белого риса содержится 4 суточные нормы кремния. Кремний — структурный компонент коллагена. Возможно, именно кремний — это секрет молодости кожи азиатов.