Все мы знаем, что для поддержания работы сердца и сосудов надо избегать калорийной, жирной, жареной пищи. Но это то, чего нельзя. А что можно? Сегодня выбираем полезные и красивые блюда, которые обеспечат нормальную работу сердца и сосудов.
Цвет – красный
Красный цвет в данном случае не будет сигнализировать об опасности. Ведь красный – это помидор, в котором содержится каротиноидный пигмент ликопин. Именно он отвечает за окраску овоща, а также он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Он действует как антиоксидант и уменьшает перекисное окисление липидов. В итоге холестерин не переходит в ту форму, которая критична для развития атеросклероза.
В 2011 году в США был проведен анализ 13 исследований при участии 18 747 человек. Результаты показали, что ликопин, принимаемый в дозах от 25 мг в день, эффективно снижает уровень ЛПНП примерно на 10%.
Цвет – зеленый
Зеленый цвет – это огурец, который содержит органическое вещество кукурбитацин (30 мг на 100 грамм). Именно он придает огурцам горький вкус, а в плане здоровья – снижает риск тромбообразования.
В 2019 году в США было проведено исследование in vitro (в пробирке). Оно показало, что обработка тромбоцитов кукурбитацином приводила к ослаблению агрегации тромбоцитов и связывания фибриногена. Кроме того, в огурцах содержится 95% воды. Она способствует разжижению крови и тоже снижает вероятность образования тромбов.
Цвет – фиолетовый
Фиолетовый – это свекла, и оксид азота, который в ней содержится, снижает артериальное давление. В 2012 году в Университете Калифорнии (США) было проведено исследование при участии 14 здоровых мужчин. Они пили свекольный сок в течение 15 дней, врачи контролировали показатели давления и работу сердца.
Было отмечено, что свекла снижает кровяное давление и повышает выносливость. Это достигается путем доставки большего количества кислорода к мышцам и тканям и делает работу сердца во время физических нагрузок более стабильной.
Происходит это под действием солей азотной кислоты, которые в организме превращаются в окись азота. Она обладает сосудорасширяющими свойствами.
Рецепт для здорового сердца
Закуска из свеклы, помидора и огурца: свеклу замариновать в смеси бальзамического уксуса и горчицы, подать с тонкими ломтиками томатов и огурца. Залить маринадом при подаче.