Чтобы жизнь играла красками, надо добавлять разноцветные продукты в свою тарелку. Сегодня подбираем правильные оттенки для здоровья печени.
Красный
Этот оттенок обеспечивает грейпфрут, который защищает печень от алкогольного повреждения. Фрукт содержит нарингин — флавоноид с антиоксидантными, антифиброгенными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. За счет этого он способен предотвращать повреждение печени, вызванное алкоголем и снижает снижает риск развития цирроза печени.
Нарингин уменьшает дифференцировку звездчатых клеток, которые отвечают за синтез коллагена в печени. За счет этого снижается риск фиброза этого органа (разрастания соединительной ткани), который приводит к циррозу.
Сок обычного грейпфрута содержит 37,5 мг нарингина на 100 мл, а сок из красного грейпфрута содержит 80 мг на 100 мл. Суточная норма нарингина составляет 150 мг, то есть нужно выпить 200 мл грейпфрутового сока или съесть 1,5 грейпфрута.
Оранжевый
Ярко-оранжевый цвет имеет куркума – приправа, которую получают из травянистого растения семейства имбирных. Она уменьшает степень повреждения печени. В 2016 году в Иране было проведено исследование при участии 80 человек. 40 человек ели 70 мг куркумина и 40 человек – плацебо. Выяснилось, что куркума уже через 8 недель снижает уровень ферментов печени в крови, а высокий уровень ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) свидетельствует о повреждении клеток печени.
Улучшение состояния здоровья в первой группе составило 78,9%, а в группе плацебо – на 27,5%. Дополнительным положительным эффектом приема куркумы было значительное снижение индекса массы тела и уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы и гликированного гемоглобина.
Улучшение происходит потому, что куркумин увеличивает активность глутатиона (трипептида), который играет ключевую роль в нейтрализации токсических веществ в печени. Также он заметно снижает уровень провоспалительных цитокинов, таких как TNF-α, INF-γ, IL-1β и IL-6, которые разрушают печень.
В 100 граммах куркумы содержится 4000 мг куркумина. Суточная норма куркумина составляет 500 мг, то есть нужно съесть 12,5 граммов куркумы в день
Зеленый
Зеленый цвет в кулинарную радугу добавляет шпинат. Содержащийся в нем глутатион, как мы уже отметили, увеличивает способность печени нейтрализовать токсичные вещества.
Глутатион является отличным поглотителем свободных радикалов в печени. В 100 граммах шпината содержится 313 мг глутатиона. Чтобы получить суточную норму, нужно есть 160 граммов шпината в день.