Лето. Пляж. Еда?

В жаркий летний день вы наверняка пойдете на пляж и захотите остаться там подольше. Лето бывает капризным, и когда в следующий раз повезет с погодой, неизвестно. А если с вами дети, то поход может затянуться на целый день, и вам придется есть прямо на пляже. Как же не омрачить свой отдых?

Безопасное меню

Для начала главное правило – не покупайте еду на пляже у «бродячих торговцев». Беляши, чебуреки, якобы мытые фрукты – все это часто предлагают отдыхающим, но вы не имеете ни малейшего представления, кто это готовил, как, а главное, как давно. Не исключено, что еда продается уже испорченной, так что отдых будет омрачен кишечной инфекцией.

Если вы решили купить еду в магазине рядом с пляжем, то не берите продукты на развес, приобретайте то, что упаковано и запечатано. Например, возьмите печенье, сухофрукты, орешки, воду и соки. Обратите внимание, чтобы упаковка не была старой и деформированной, также проверьте срок годности продуктов.

Если рядом с пляжем есть кафе, то можно пойти перекусить туда. Но предостерегаем вас от того, чтобы брать салаты со сметаной или майонезом, они портятся раньше всего. Возьмите блюда, которые наверняка прошли термическую обработку.

Если же вы берете перекус из дома, то не кладите в сумку те продукты, в которых бактерии размножаются быстрее всего: молочные продукты, любые виды мяса, включая отварное, любые продукты с кремом, маслом, сметаной и майонезом.

Опасности в песке

В пляжном песке могут обитать несколько видов круглых паразитических червей из класса нематод. В первую очередь это, конечно, острицы, которые распространены практически повсеместно, а также токсокары (или собачьи аскариды) и анкилостомы.

Чтобы избежать опасности, возьмите из дома наматрасник.

Продукты, повышающие риск меланомы

Все знают, что ультрафиолет является фактором, провоцирующим опухоли кожи. Одна из наиболее опасных – это меланома, злокачественная опухоль. Существует ряд продуктов, которые повышают риск ее развития. В частности, это алкоголь.

В 2016 году в США обнародовали результаты исследования с участием 210 000 человек. Наблюдение продолжалось 18 лет. За это время у 1374 человек была обнаружена инвазивная меланома. Выяснилось, что активное потребление алкоголя повышает риск ее развития на 14%.

Это объясняется тем, что алкоголь может действовать как фотосенсибилизатор, а сочетание УФ-излучения и потребления алкоголя может усиливать канцерогенез кожи. Кроме того, употребление спиртных напитков повышает риск солнечного и теплового удара, так как алкоголь расширяетсосуды и приводит к обезвоживанию организма.

Также повышают чувствительность кожи к солнцу и риск развития меланомы сельдерей, укроп, фенхель, лайм, инжир, петрушка, морковь, грейпфрут, лимон.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: