Сейчас очень модно исключать из своего рациона глютен. Однако безглютеновая диета уверенно занимает последнее место в рейтинге диет!
Что такое GAPS-диета?
GAPS – Gut and Psychology Syndrome, то есть диета для людей, у которых сочетаются кишечнаяпатология и психические/физиологические нарушения.
Диета нацелена на людей, у которых были диагностированы:
- целиакия;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- сахарный диабет 1 типа;
- СРК (синдром раздраженного кишечника);
- непереносимость глютена.
Пищевой режим предполагает сведение к минимуму углеводов и полный отказ от глютена, который также называют клейковиной.
Можно и нельзя
Продукты в диете разделены на 2 категории: разрешенные и запрещенные
Разрешенные продукты:
- овощи;
- красное и белое мясо;
- оливковое масло;
- орехи;
- яйца;
- рыба;
- топленое масло.
Запрещенные продукты:
- овес, пшеница, рожь, ячмень;
- сахар;
- картофель;
- бобовые (чечевица, фасоль)
- переработанные продукты (в том числе торты и пирожные);
- вино и пиво;
- фрукты и ягоды.
Почему данная диета вредна для организма?
Соблюдение ограничительной диеты, особенно в течение длительного периода, может увеличить риск потери ценных питательных веществ (кальция, пищевых волокон). Отдельно GAPS-диету не исследовали, а исследовали аналогичную диету с исключением глютеносодержащих продуктов. В 2019 году в Италии в ходе исследования использовалась диета на основании исключения глютена по типу GAPS-диеты на людях с целиакией. При ее соблюдении возникали дефициты таких микроэлементов и витаминов, как кальций, цинк, витамин D, железо, витамин В12 и фолаты. Дефициты не восполнялись, но становились более выраженными.
В 2012 году в Австралии провели исследование с участием 105 человек. 55 из них придерживались безглютеновой диеты более двух лет, а 50 с только что диагностированной целиакией наблюдались в течение 12 месяцев на безглютеновой диете. В обеих группах стали наблюдаться дефициты таких веществ, как тиамин, фолиевая кислота, магний, кальций, цинк, железа.
В 2010 году в Испании 10 здоровых испытуемых в течение месяца соблюдали диету, в основе которой лежало исключение продуктов, содержащих глютен. В результате количество здоровых бактерий сократилось (популяций бифидобактерий и лактобактерий), а нездоровых – увеличилось.
А еще данную диету сложно соблюдать: блюда не отличаются разнообразием, и их непросто готовить.