GAPS-диета – худшая диета в мире

 

Сейчас очень модно исключать из своего рациона глютен. Однако безглютеновая диета уверенно занимает последнее место в рейтинге диет!

Что такое GAPS-диета?

GAPS – Gut and Psychology Syndrome, то есть диета для людей, у которых сочетаются кишечнаяпатология и психические/физиологические нарушения.

Диета нацелена на людей, у которых были диагностированы:

  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • непереносимость глютена.

Пищевой режим предполагает сведение к минимуму углеводов и полный отказ от глютена, который также называют клейковиной.

Можно и нельзя

Продукты в диете разделены на 2 категории: разрешенные и запрещенные

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • красное и белое мясо;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • яйца;
  • рыба;
  • топленое масло.

Запрещенные продукты:

  • овес, пшеница, рожь, ячмень;
  • сахар;
  • картофель;
  • бобовые (чечевица, фасоль)
  • переработанные продукты (в том числе торты и пирожные);
  • вино и пиво;
  • фрукты и ягоды.

Почему данная диета вредна для организма?

Соблюдение ограничительной диеты, особенно в течение длительного периода, может увеличить риск потери ценных питательных веществ (кальция, пищевых волокон). Отдельно GAPS-диету не исследовали, а исследовали аналогичную диету с исключением глютеносодержащих продуктов. В 2019 году в Италии в ходе исследования использовалась диета на основании исключения глютена по типу GAPS-диеты на людях с целиакией. При ее соблюдении возникали дефициты таких микроэлементов и витаминов, как кальций, цинк, витамин D, железо, витамин В12 и фолаты. Дефициты не восполнялись, но становились более выраженными.

В 2012 году в Австралии провели исследование с участием 105 человек. 55 из них придерживались безглютеновой диеты более двух лет, а 50 с только что диагностированной целиакией наблюдались в течение 12 месяцев на безглютеновой диете. В обеих группах стали наблюдаться дефициты таких веществ, как тиамин, фолиевая кислота, магний, кальций, цинк, железа.

В 2010 году в Испании 10 здоровых испытуемых в течение месяца соблюдали диету, в основе которой лежало исключение продуктов, содержащих глютен. В результате количество здоровых бактерий сократилось (популяций бифидобактерий и лактобактерий), а нездоровых – увеличилось.

А еще данную диету сложно соблюдать: блюда не отличаются разнообразием, и их непросто готовить.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: