Фоскарнет натрия*

Действующее вещество (международное непатентованное название)

Русское название: Фоскарнет натрия*
Латинское название: Foscarnet sodium*

Химическое название.

Дигидроксифосфинкарбоновой кислоты оксида тринатриевая соль

Характеристика.

Белый кристаллический порошок, растворим в воде, молекулярная масса 300,1. Водный раствор — прозрачный бесцветный.

Фармакология.

Неконкурентно блокирует участок связывания пирофосфата вирусной ДНК-полимеразы, препятствует отщеплению пирофосфата от дезоксинуклеозидтрифосфата и элонгации цепи вирусной ДНК и ингибирует репликацию вируса (вирусостатический эффект). Спектр действия (in vitro) включает вирусы простого герпеса типа 1 и 2, ветряной оспы — опоясывающего герпеса, Эпштейна — Барра, герпеса человека типа 6, цитомегаловируса. Ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ и ДНК-полимеразу вируса гепатита В. Активен в отношении мутантных вирусов простого герпеса и цитомегаловируса, дефицитных по тимидинкиназе и, вследствие этого, устойчивых к ацикловиру и ганцикловиру (для проявления действия не требуется предварительная активация — фосфорилирование тимидинкиназой или др. киназами). Показана возможность применения у больных с иммунодефицитом при тяжелой, угрожающей жизни цитомегаловирусной инфекции (клиническая эффективность изучена недостаточно). Конкурентно ингибирует котранспорт ионов натрия и фосфата в эпителии почечных канальцев, уменьшает реабсорбцию и увеличивает выведение фосфата почками.

Плохо всасывается из ЖКТ, биодоступность составляет 12–22%. При в/в инфузии в течение 1 ч в 1-й день курса в дозе 57 мг/кг Cmax и Cmin достигаются через 0,9–2 ч и 4–8 ч соответственно. Связывание с белками плазмы крови — 14–17%. Распределение по органам и тканям при нормальной функции почек происходит за 0,4–1,4 ч; объем распределения — 0,3–0,7 л/кг. Проникает через ГЭБ. Концентрации в спинномозговой жидкости при непрерывной в/в инфузии у ВИЧ-инфицированных больных — 13–68%, у пациентов с др. вирусными инфекциями — 35–103% концентрации в плазме. Откладывается в костях людей; в зубах, особенно эмали, экспериментальных животных. Практически не метаболизируется. Выводится почками. При нормальной функции почек экскретируется в неизмененном виде (80–90%) путем клубочковой фильтрации (до 44%) и канальцевой секреции (до 56%). Может подвергаться реабсорбции в канальцах почек. Конечный Т1/2 составляет 18–88 ч (удлиняется при нарушении функции почек). Внепочечный Cl отражает захват костным матриксом. При проведении гемодиализа общий Cl достигает 80 мл/мин. Введение в стекловидное тело глаза при цитомегаловирусном ретините хорошо переносится и способствует повышению остроты зрения; Т1/2 из жидкости стекловидного тела составляет примерно 72 ч; после однократной инъекции содержание в стекловидном теле превышает среднюю концентрацию, подавляющую цитомегаловирус на 50%, в течение почти 41 ч.

В экспериментальных условиях вызывает генотоксический (повышает частоту хромосомных аберраций и др.) и тератогенный (увеличивает число пороков развития скелета) эффект, проникает в грудное молоко (создает концентрации в 3 раза превышающие плазменные). Не оказывает канцерогенного действия и неблагоприятного влияния на фертильность и общую репродуктивную функцию.

Показания.

Вирусные инфекции у больных СПИД: цитомегаловирусный ретинит, простой герпес с поражением кожи и слизистых оболочек при резистентности к ацикловиру, ветряная оспа — опоясывающий герпес — устойчивые к терапии ацикловиром.

Цитамегаловирусная инфекция у больных с нарушенным иммунитетом: угрожающие жизни пневмония, заболевания ЖКТ, генерализованная инфекция.

Противопоказания.

Гиперчувствительность.

Ограничения к применению.

Анемия, обезвоживание, выраженное нарушение функции почек, беременность, кормление грудью.

Побочные действия.

Со стороны мочеполовой системы: дозозависимая нефротоксичность: 5–33% — тяжелые нарушения функции почек, вплоть до острого некроза почек и острой почечной недостаточности, нефрогенный несахарный диабет, образование кристаллов препарата в просвете капилляров почечных клубочков, повышение креатинина в сыворотке крови, снижение Cl креатинина; в 1–5% — альбуминурия, полиурия, никтурия, дизурия (учащение, урежение или задержка мочеиспускания); менее 1% — гематурия, гломерулонефрит, токсическая нефропатия, нефроз, пиелонефрит, уремия, раздражение уретры, боль и язвы на женских наружных половых органах и половом члене.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): анемия (33%), гранулоцитопения или лейкопения (17%); в 1–5% — тромбоцитопения и др. тромбоцитарные нарушения, лимфаденопатия, гипертензия или гипотензия, усиленное сердцебиение, нарушения ЭКГ, синусовая тахикардия, AV блокада, цереброваскулярные расстройства, приливы крови к лицу; менее 1% — кардиомиопатия, сердечная недостаточность, брадикардия, остановка сердца, экстрасистолия, желудочковая аритмия и фибрилляция, флебит и тромбофлебит поверхностных и мезентериальных вен, нарушение гемостаза, легочная эмболия, уменьшение числа факторов, в т.ч. протромбина и др., гипохромная анемия, панцитопения, гемолиз, лейкоцитоз, лимфопения.

Со стороны нервной системы и органов чувств: нейротоксичность: в 5% и более — головная боль, головокружение, необычная усталость или слабость, депрессия, тревожность, спутанность сознания, парестезия, в т.ч. вокруг рта, уменьшение чувствительности вплоть до онемения кистей, стоп, нейтропатии, подергивания мышц, судороги, в т.ч. судорожные припадки, нарушение зрения; в 1–5% — сонливость или бессонница, нервозность, возбуждение, агрессивность, галлюцинации, амнезия, ступор, деменция, тремор, атаксия, нарушения координации движений, афазия; менее 1% — эмоциональная лабильность, психоз в т.ч. с суицидальными попытками, личностные расстройства, гипестезии, дискинезия, экстрапирамидные расстройства, гиперкинезия, гемипарез, параплегия, паралич, в т.ч. голосовых связок, гиперрефлексия, тетаническое состояние, неврит, энцефалопатия, отек мозга, кома, нистагм, нарушения слуха и речи.

Со стороны органов ЖКТ: в 5% и более — тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, боль (в полости рта, брюшной полости и др.); в 1–5% — сухость полости рта, язвенный стоматит, дисфагия, ректальное кровотечение, мелена, панкреатит, нарушения функции печени, изменение печеночных проб (ферменты, билирубин и др.); менее 1% — энтерит, энтероколит, гастроэнтерит, колит, включая псевдомембранозный, тенезмы, проктит, лейкоплакия полости рта, язва (языка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника), паралитический илеус, кровоточивость, в т.ч. в полости рта, холецистит, гепатит, гепатоспленомегалия.

Со стороны обмена веществ: в 5% и более — минеральный и электролитный дисбаланс (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагнезиемия, гипофосфатемия или гиперфосфатемия); в 1–5% — гипонатриемия, гиперкальциемия, ацидоз; менее 1% — дегидратация, гиперволемия, глюкозурия, гипохлоремия, гипопротеинемия.

Со стороны респираторной системы: в 5% и более — приступы кашля, одышка; в 1–5% — ринит, синусит, фарингит, пневмония, расстройства дыхания, дыхательная недостаточность, пневмоторакс, бронхоспазм; менее 1% — ларингит, бронхит, плевральный выпот, легочное кровотечение, угнетение дыхания.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в спине, кистях, стопах (5% и более), артралгия и миалгия (1–5%), артрозы и синовиты (менее 1%).

Со стороны кожных покровов: в 5% и более — высыпания, повышение потоотделения; в 1–5% — зуд, изъязвления, себорея, эритема и изменения цвета кожи; менее 1% — акне, алопеция, дерматит, зуд в области анального отверстия и гениталий, псориаз, сухость кожи.

Прочие: в 5% и более — лихорадка, бактериальные и грибковые инфекции, сепсис, летальный исход; в 1–5% — уменьшение массы тела, кахексия, отеки, в месте инъекции — воспаление, боль, абсцессы; менее 1% — гипотермия или злокачественная гипотермия, асцит, синкопе.

Взаимодействие.

Аминогликозиды, амфотерицин В и др. нефротоксичные средства повышают риск токсического действия на почки; средства, влияющие на уровень кальция в крови — гипокальциемии, пентамидин — тяжелой гипокальциемии и гипомагниемии, нефротоксичности; зидовудин — развития анемии. Фармацевтически несовместим (не следует смешивать в одном шприце) с 30% раствором декстрозы для инъекций, раствором Рингера с лактатом для инъекций и др. растворами, содержащими кальций. Образует осадок при смешивании с ацикловиром, ганцикловиром, амфотерицином В, ко-тримоксазолом, ванкомицином, добутамина гидрохлоридом, дроперидолом. Образует газ в сочетании с диазепамом, лоразепамом, мидазоламом, прометазина гидрохлоридом, дигоксином. Раствор изменяет окраску и/или мутнеет в сочетании с дифенгидрамина гидрохлоридом, лейковорина кальциевой солью, прохлорперазином.

Способ применения и дозы.

В/в инфузионно, с постоянной скоростью (дозы до 60 мг/кг в течение 1 ч, большие — не менее 2 ч) с помощью инфузионного насоса, в неразбавленном виде (24 мг/мл) только через центральную систему для в/в введения, после разбавления (в соотношении 1:1 только 5% раствором декстрозы для инъекций или 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций до 12 мг/мл) в периферическую вену. Взрослым и подросткам при цитомегаловирусном ретините — в начальной дозе 60 мг/кг (инфузия в течение не менее 1 ч) каждые 8 ч (возможно — по 90–100 мг/кг каждые 12 ч); на протяжении 18–21 дня, затем в поддерживающей дозе 90–120 мг/кг 1 раз в сутки. На фоне нарушения функции почек необходимо уменьшение поддерживающих доз в соответствии с Cl креатинина. В случае наличия анамнестических данных о непереносимости ацикловира на фоне значительного нарушения функции почек вводят в стекловидное тело глаза в дозе 1200–2400 мкг в виде неразбавленного раствора 6 раз с интервалами 72 ч, затем 1 раз в неделю. Простой герпес, ветряная оспа — опоясывающий герпес — только в/в инфузионно по 40 мг/кг каждые 8 ч в течение 14–21 дня в зависимости от реакции организма (до заживления — в случае простого герпеса).

Передозировка.

Симптомы: судороги вплоть до судорожного статуса, почечная недостаточность, парестезия в области губ или вокруг рта, электролитный дисбаланс, кома.

Лечение: симптоматическая терапия, гидратация, гимодиализ.

Применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Категория действия на плод по FDA — C.

Меры предосторожности.

Следует воздерживаться от применения у детей и пациентов старше 65 лет (безопасность и эффективность использования не определены). При нарушении функции почек, в т.ч. у пожилых пациентов, требуется корректировка доз или интервалов между ними. Во время лечения следует регулярно контролировать содержание ионов кальция, магния, фосфата и калия в сыворотке крови (2–3 раза в нед при начальной и 1 раз в нед поддерживающей терапии), систематически проводить клинические анализы крови (в т.ч. определение уровня гемоглобина). Рекомендуется мониторинг уровня азота мочевины и креатинина в сыворотке крови не менее 2–3 раз в неделю во время начального курса и не менее 1 раза в неделю при поддерживающей терапии.

При цитамегаловирусном ретините необходимо регулярное офтальмологическое исследование в начале лечения, при завершении индуктивной терапии и каждые 4 нед во время поддерживающего курса. При сохранении остаточной активности процесса и локализации повреждений около желтого пятна или диска зрительного нерва осмотры проводятся чаще, в случае неактивного процесса, локализованного на периферии сетчатки — урежаются. Для профилактики нефротоксичности следует обеспечивать достаточную гидратацию. Больным рекомендуется обмывание наружных половых органов после мочеиспускания (во избежание риска изъязвлений). При случайном попадании раствора на кожу и в глаза необходимо промывание водой. Следует избегать быстрого в/в введения, превышения рекомендуемых доз, частоты и скорости инфузии.

Особые указания.

Неразбавленный раствор стабилен в течение 24 ч при комнатной температуре; разбавленный раствор пригоден к использованию в течение 24 ч. Раствор не следует замораживать (возможно образование осадка), после случайного замораживания не используют.