Еда, которая убьет вас. Часть 1

  • Вспышка опасного заболевания листериоза в 2011 году заставила вновь задуматься о правилах употребления продуктов питания. Эта болезнь вызывается листерией, бактерией, которая может заражать овощи и продукты животноводства. Основные симптомы: диарея, жар и мышечная слабость. Подробнее о пищевых отравлениях читайте в нашем слайд-шоу.

  • Непастеризованные молочные продукты

    Молочные продукты получают из свежего молока, в том числе йогурт, сыры бри и фета могут быть заражены листерией. Она устойчива к низкой температуре, поэтому хранение в холодильнике никак на нее не повлияет. Болезнь особенно опасна для младенцев, беременных и лиц старше 60 лет.

    Совет: отдавайте предпочтение только пастеризованным молочным продуктам.

  • Колбасные изделия

    Иногда листерия появляется на предприятиях по обработке мяса, где она может жить годами. И хотя высокие температуры губительны для бактерии, заражение может произойти и после приготовления, например, если готовый продукт помещается на поверхность, не обработанную после сырого мяса.

    Совет: не употребляйте продукты после истечения их срока годности. колбасные изделия подвергайте термической обработке.

  • Мясо птицы и яйца

    Другая опасная бактерия – сальмонелла – чаще заражает продукты животного происхождения (мясо, особенно куриное молоко и яйца). Основные симптомы: жар, боль в животе, диарея. Как правило, они проявляются через 12-72 часа после заражения и продолжаются
    от 4 до 7 дней.

    Совет: никогда не употребляйте в пищу сырые или недоготовленные яйца. Храните мясо птицы отдельно от других продуктов, после приготовления мяса тщательно вытирайте столешницы и мойте посуду. 
  • Свежие продукты

    При употреблении свежих растительных продуктов также есть риск заражения сальмонеллой. Как правило, это томаты, перец, зеленый салат, папайя. Также в список опасных продуктов можно включить и брюссельскую капусту, так как они растут в теплых и влажных условиях, а в еду употребляются в сыром виде. Сальмонелла представляет особую угрозу для пожилых людей и младенцев.

    Совет: тщательно мойте все свежие овощи и фрукты.  

  • Бакалея

    Чипсы, крекеры, арахисовое масло и некоторые полуфабрикаты могут быть заражены сальмонеллой. В 2009 году бактерия была обнаружена в арахисовом масле и других продуктах с арахисом: мюсли и печенье. Всю партию продуктов пришлось отозвать.

    Совет: не употребляйте продукты, партия которых была отозвана, возвращайте их в магазин или выкидывайте. Нагревание продуктов свыше 75о способно разрушить бактерию.

  • Сырое мясо

    Сырое мясо, особенно мясной фарш, может быть заражено сальмонеллой. В нормальных условиях невозможно отличить зараженное мясо от нормального, так как оно выглядит также и не имеет характерного запаха.

    Совет: при приготовлении мяса температура  должна быть не ниже 80о. Обрабатывайте руки и все поверхности, которые контактировали с сырым мясом.

  • Мясной фарш

    Кишечная палочка обитает в кишечнике крупного рогатого скота. Заражение мяса может произойти во время забоя. Самым опасным в этом плане продуктом является говяжий фарш. Основные симптомы: сильная боль в животе, диарея, рвота. Они проявляются через несколько дней после инфицирования и продолжаются около недели.

    Совет: готовьте мясной фарш при температуре не ниже 80о. Не кладите готовый продукт туда, где лежал фарш, после приготовления тщательно обрабатывайте руки и поверхности.

  • Сок и молоко

    При пастеризации используются очень высокие температуры, которые оказывают губительное влияние на кишечную палочку. Как правило, сок, который мы покупаем в магазинах, пастеризован, а потому безопасен. Однако не пастеризованный сок или молоко может содержать в своем составе кишечную палочку.

    Совет: покупайте только пастеризованные продукты.

  • Овощи и фрукты

    Овощи и фрукты могут быть заражены кишечной палочкой, если при их выращивании использовались вода или удобрения, которые содержали бактерии. Наибольшему риску подвергаются зеленые листовые овощи.

    Совет: тщательно промывайте каждый лист зелени, мойте фрукты и овощи. При необходимости подвергайте их термической обработке. 

  • Консервы

    Ботулизм – потенциально смертельно опасное заболевание – может таиться в консервированных продуктах. Домашние консервы, такие как мед, вяленое мясо, копченая рыба, находятся в зоне риска. Симптомы включают: рвоту, проблемы с дыханием и глотанием, слабость, паралич. Если вы подозреваете, что заразились ботулизмом,  немедленно вызывайте скорую.

    Совет: не давайте детям до года мед, выбрасывайте вздутые или подтекающие банки.