Защита сердца: продукты против диабета

  • По статистике, люди с сахарным диабетом 2 типа чаще всего умирают от заболеваний сердца. Резкие колебания или повышенный уровень сахара в крови приводят к поражению стенки мелких сосудов, развитию в них воспаления и образованию тромбов.

    Перечисленные продукты помогут в предупреждении развития диабета и защитят ваше сердце.

  • Батат

    Людям с высоким риском развития диабета лучше обычный картофель заменять бататом – он обладает низким гликемическим индексом и не вызывает скачков глюкозы в крови.

    Кроме того, батат богат витаминами, особенно провитамином А – каротином.

  • Овсянка

    Овсяная каша на завтрак способствует длительному насыщению и обеспечивает равномерное поступление глюкозы в кровь, так как содержит сложные углеводы и клетчатку.

    Используйте овсянку для каш и добавляйте ее в другие блюда, например в тесто для приготовления печенья.

  • Морковь

    Этот сладкий овощ помогает контролировать уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета. А благодаря наличию клетчатки морковь снижает уровень холестерина в крови.

  • Кофе и чай

    Более чем 30-летнее исследование австралийских ученых показало, что ежедневное употребление кофе и чая снижает риск развития диабета 2 типа, причем значительно: от 7 до 36% в зависимости от количества выпитых напитков в день и содержания в них кофеина.

  • Перец чили

    Красный жгучий перец содержит капсаицин, вещество, не только усиливающее обмен веществ и способствующее похудению, но и блокирующее резкий выброс глюкозы и инсулина в кровь после еды. Это защищает от диабета.

  • Вишня

    В вишне и других красных и черных ягодах (черешня, смородина, виноград, малина, ежевика, клюква) содержатся вещества под названием антоцианы.

    Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют воспалению, что очень актуально при диабете, когда страдают в первую очередь мелкие сосуды.

  • Черника

    Антоцианы придают чернике ее насыщенный цвет. Также она содержит: бета-каротин, лютеин, витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и клетчатку.

    Кроме того, черника богата эллаговой кислотой – это малоизученное соединение, в отношение которого доказано лишь сильное противораковое действие и положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление.

  • Апельсины

    Гесперидин, содержащийся в цитрусовых, обладает ангиопротекторным действием, т.е. защищает стенки капилляров за счет стимуляции образования в них коллагена.