Защита сердца: продукты для гипертоников

  • Повышение артериального давления (собственно гипертоническая болезнь) со временем приводит к стенокардии, инфаркту, сердечной недостаточности. Чтобы контролировать свою гипертензию и не допустить поражения сердца, обратите внимание на следующие продукты.

  • Апельсины

    Гесперидин, содержащийся в апельсинах и во всех цитрусовых, обладает ангиопротекторным действием, т.е. защищает стенки капилляров за счет стимуляции образования в них коллагена. Как антиоксидант он также способствует снижению кровяного давления.

  • Травы и специи

    Сами по себе орегано, петрушка, розмарин, шалфей и тимьян не снижают уровень холестерина и давление. Однако приправляя ими для вкуса постную пищу вместо соли, вы снижаете потребление натрия и жиров, что защищает сердце от последствий гипертонической болезни и атеросклероза.

  • Зеленая фасоль

    Большое количество клетчатки (в горсти фасоли ее столько же, сколько в 4 ломтиках цельнозернового хлеба), «выметающей» излишки жиров, сахара и холестерина из кишечника, а также калия и магния – минералов, защищающих от аритмии, тромбообразования и гипертонии, делают ее идеальным продуктом для сердечников.

  • Морская рыба

    Все виды жирной морской рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, снижающими риск развития нарушений сердечного ритма, способных привести к внезапной смерти.

    Врачи советуют употреблять 2 порции в неделю: в первую очередь это может быть лосось, скумбрия, сельдь или сардины.

  • Обезжиренный йогурт

    Йогурт содержит большое количество кальция и калия, а баланс этих двух минералов в организме обеспечивает хорошую сократительную способность сердца и нормальное кровяное давление.

    Йогурт рекомендуется выбирать без добавок, лучше перед едой положить в него свежие ягоды.

  • Листовая свекла

    Большое количество калия и магния делает этот продукт незаменимым в рационе гипертоников: эти минералы способствуют снижению кровяного давления. И это не считая полезных витаминов, антиоксидантов и клетчатки.