Как похудеть и спастись от инфаркта
-
Возможно, вы набрали пару лишних килограмм, и в крови повысился уровень триглицеридов (жиров). Жиры – это важный источник энергии в организме, но увеличение их содержания может быть опасным для сердца. Как и холестерин, триглицериды могут вызывать закупорку кровеносных артерий, и, следовательно, инфаркт или инсульт. О том, как понизить уровень жиров в крови, читайте в нашем слайд-шоу.
-
Повышение уровня триглицеридов может служить признаком такого состояния, как метаболический синдром. Другие его симптомы включают:
- низкое содержание ЛПВП («хорошего холестерина»),
- повышенное артериальное давление,
- жир в области талии,
- высокий уровень глюкозы в крови.
Метаболический синдром значительно повышает риск развития сахарного диабета, инсульта и инфаркта.
-
Сливочный латте, сандвич с сыром, шарик мороженого перед сном и другие маленькие радости могут приводить к повышению уровня триглицеридов. Если вы, как многие другие, потребляете больше калорий, чем тратите, тогда риск увеличения жиров в крови высок. Вреднее всего есть перед сном сладости и продукты с большим содержанием насыщенных жиров, например, цельное молоко, красное мясо и сыр.
-
Если у вас повышен уровень триглицеридов, придется забыть о любимых сладостях. Простые сахара, в особенности, фруктоза, содержащаяся во фруктах, увеличивает содержание жиров в анализе крови. Избегайте продуктов с добавлением сахара: газировку, сладкую выпечку, конфеты, сладкие хлопья, йогурты с добавками.
-
Научитесь распознавать скрытый сахар, читая состав продукта на упаковке. Обращайте внимание на надписи «коричневый сахар», «кукурузный сироп», вещества, заканчивающиеся на «-оза» (декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза), концентраты фруктовых соков, сок сахарного тростника, тростниковый сахар, солодовый сахар, патоку, нерафинированный сахар.
-
Замените продукты из очищенной пшеничной муки на продукты из цельного зерна. В нем содержится клетчатка, которая способствует снижению уровня триглицеридов. На завтрак отдайте предпочтение тарелке овсянки с ягодами, а не булкам и сладким хлопьям. К обеду хорошо подойдет овощной салат с нутом. На ужин приготовьте рис вместо картофеля или макарон.
-
Разумеется, жиры в небольшом количестве необходимы организму. Полезные моно- и полиненасыщенные жиры содержатся в авокадо, грецких орехах, курином филе и оливковом масле. Но старайтесь избегать такой жирной пищи, как картофель фри, крекеры, пирожные, чипсы, маргарин.
-
Полезные для сердца омега-3-ненасыщенные жирные кислоты также способствуют снижению уровня триглицеридов. В следующий раз, когда вы будете в ресторане, закажите рыбное блюдо вместо стейка или бургера. Старайтесь есть рыбу хотя бы два раза в неделю. Особенно высокое содержание омега-3 жирных кислот в лососе, скумбрии, сельди, озерной форели, тунце, сардинах.
-
Другие источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот:
- грецкие орехи,
- льняное семя,
- шпинат,
- капуста кале,
- брюссельская капуста,
- листья салата,
- бобовые.
-
Узнайте у доктора, нужны ли вам пищевые добавки с омега-3-жирными кислотами. Нуждаются в них далеко не все, так как уменьшить содержание триглицеридов в крови можно с и помощью правильного питания. К тому же при передозировке эти препараты могут вызывать кровотечения. Если врач считает, что вы действительно в них нуждаетесь, то он поможет вам подобрать необходимые препараты.
-
Любите расслабиться с бокалом вина, пива или коктейлем? Отдайте предпочтение газированной воде с ложкой лимонного сока или холодному травяному чаю. Больше одного алкогольного напитка в день (для женщин) и больше двух (для мужчин) могут повысить уровень триглицеридов. Однако это может случиться и при меньшем употреблении алкоголя.
-
Лишний вес, особенно в области талии, способствует увеличению триглицеридов, так что старайтесь похудеть. Однако не стоит допускать излишнего фанатизма. Вы немного полноваты с весом в 70 килограмм? Сбросьте 3-6 килограмма, и содержание жиров в крови резко снизится.
-
Диагностировать повышение триглицеридов можно с помощью простого анализа крови. Кроме того, доктор может попытаться найти причину, например, болезни почек или щитовидной железы, диабет, ожирение. Уровень триглицеридов оценивается следующим образом:
- меньше 150 мг/дл – нормальный,
- 150-199 мг/дл – пограничный,
- 200-499 мг/дл – высокий,
- 500 мг/дл и выше – очень высокий.