Как готовить, чтобы не умереть

  • Если грамотно подойти к выбору продуктов, можно избежать повышенного артериального давления, снизить потребление соли и избавиться от лишних калорий, одновременно с этим повышая питательную ценность пищи. О том, как получить от еды наибольшую пользу для здоровья, читайте в нашем слайд-шоу.

  • Меньше соли

    Не добавляйте соль в самом начале приготовления еды. Рекомендуется солить еду за 10-15 минут до ее полной готовности. Если вы стараетесь употреблять как можно меньше соли, добавляйте ее только в полностью готовую пищу. Так ваша еда будет соленой лишь на поверхности, что вполне достаточно для придания ей вкуса «солености».

  • Больше овощей и фруктов

    Мясо, особенно красное, содержит очень много тяжелых для усваивания белков и жиров. Старайтесь формировать порции еды так, чтобы в них было больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов и меньше мяса.

  • Еда по порциям

    Готовьте еду сразу на несколько дней вперед. А чтобы не было соблазна съесть больше, чем необходимо, разбейте еду на одинаковые порции и разложите ее по контейнерам. Теперь на каждый прием пищи у вас свой контейнер с едой.

  • Меньше масла

    В приготовлении пищи замените подсолнечное масло на оливковое, поскольку в нем меньше вредных полинасыщенных жиров. Чтобы ограничить количество потребляемого масла, не наливайте его в сковородку прямо из бутылки, а наносите с помощью распылителя или кулинарной кисти.

  • Нежирная говядина

    Замените жирную говядину на нежирный ее сорт – мраморную. Такое мясо содержит меньше калорий, а, значит, не спровоцирует ожирение и образование бляшек в сосудах. Для удобства можете делать из говядины фарш и хранить его в холодильнике.

  • Антипригарные сковородки

    Готовьте в сковородках с антипригарным покрытием. Таким образом, вам не придется использовать много масла или жира для приготовления пищи. Выбирайте сковородки из чугуна или с керамическим покрытием, избегайте посуды с покрытием из тефлона.

  • Овощное пюре

    Овощное пюре – вкусное и полезное блюдо, которое можно есть всем, от младенцев до престарелых родителей. Для приготовления пюре нарежьте вареные овощи и измельчите их в блендере или миксере. Если у вас нет блендера, варите овощи немного дольше обычного и разомните их специальной лопаткой. Особенно вкусными получаются пюре из цветной капусты и тыквы.

  • Натуральные специи

    Мы добавляем соль в еду для улучшения вкуса, но потребление соли необходимо ограничивать. Для остроты вкуса можно использовать различные натуральные специи и приправы. Тимьян и майоран идеально сочетаются с говядиной, душица и розмарин – с курицей, карри и укроп – с рыбой, душистый перец и кориандр – с корнеплодами.

  • Цельнозерновые продукты

    Улучшить свое самочувствие и укрепить здоровье можно, добавив в свой рацион цельнозерновые продукты. Особенность цельнозерновых злаков заключается в том, что при обработке из зерен не убирается ничего лишнего, поэтому в них сохраняются все полезные вещества. В день необходимо съедать 100 грамм еды из цельнозерновых продуктов – это могут быть спагетти, овсяная каша, хлопья, отруби, мюсли.