История пациента. Сергей Викторович

23

Введение
Не секрет, что пожилым людям в современном мире приходится особенно тяжело: сложная экологическая и социальная обстановка, годы непрерывного труда и возраст дают о себе знать. Пенсионеры больше всех других категорий населения подвержены различным заболеваниям, чаще страдают из-за изменений погоды и стрессов.

Автор истории принадлежит к этой самой незащищенной категории населения, он – пенсионер.

Жизнь на пенсии
Я люблю работать. Я к этому привык с малолетства, не то что нынешняя молодежь, которая норовит быстро заработать и разбогатеть, ничего не делая. Всю жизнь работал в строительстве, прошел путь от разнорабочего до начальника участка.

Ни минуты без дела, и в мороз, и в зной – всегда на объекте, никогда себя не жалел. Не думал ни о сердце, ни о суставах, ни о давлении. Потому и нет у меня здоровья. Конечно, хожу пока, хотя и на лекарствах все время.


Возрастные проблемы
Меня еще до пенсии колени сильно беспокоили – слишком долго «на ногах» на работе бывал. Туда-сюда по стройке бегал.

А тут нашел, наконец, время до участкового терапевта дойти. Но доктора ведь как со стариками: на что не пожалуешься, говорят «а что ты хотел, отец, это же возрастное у тебя». А я, конечно, хочу лечиться. И чтобы не болело. Пробовал лечиться народными способами, но от них толку никакого.

Когда становится невмоготу
А потом совсем худо стало. До магазина уже сам не мог дойти, такая боль была. И два года назад не утерпел, пошел в поликлинику, где наблюдался ещё во время работы. У нас там даже профессора консультируют. Доктор оказался толковый, сразу поставил мне диагноз – третью стадию артроза.

Он мне посоветовал пройти курс физиотерапии и поменьше нагружать больные суставы. Вообще, он еще сказал, что при таком тяжелом случае положено протезирование. И вроде бы даже есть операция по квоте. Конечно, мне надо было раньше начать думать о своем здоровье и не думать, что боль пройдет сама собой. Но кто ж меня теперь с моими-то болячками и возрастом оперировать возьмется?

Что было дальше
Травматолог мой подумал-подумал и порекомендовал попробовать использовать лекарственные инъекции.

Я, конечно, согласился, тем более, других вариантов у меня и не было. Сделали мне несколько уколов, и мне значительно полегчало, врать не буду. Я смог и в магазин, и на почту сам ходить. Радовался, как ребенок.

Жизнь пошла на лад
Совсем боль не прошла. Оно и понятно – все-таки, третья стадия артроза. Но вот уже семь месяцев соблюдаю рекомендации врача, суставы не нагружаю, прошел полный курс физиотерапии, укрепляю иммунитет, и повторный укол пока не нужен. И в магазин могу сам, и даже гуляю. А в моем возрасте – это очень много.

RU.HYL.14.11.19