Тот, кто худеет неправильно, станет алкоголиком!

33

Вы сидите на жесткой диете и постоянно хотите есть? Тогда будьте особенно осторожны с алкоголем. Оказывается, гормон, который ответственен за ваш аппетит, участвует в формировании алкогольной зависимости.

Грелин – это гормон, который вырабатывается в желудке и стимулирует аппетит, а также повышает количество потребляемой пищи. В то же время алкоголь чаще всего воспринимается как психоактивное вещество, которое влияет на функции мозга, но большинство людей забывают о том, что это еще и высококалорийный напиток. Все это, а также данные, полученные в исследованиях на животных, дают все основания полагать, что высокий уровень грелина может стимулировать желание выпить.

Доктор Лоренцо Леджио с коллегами провели эксперимент с участием добровольцев, часто употребляющих спиртное, и обнаружили, что пристрастие к алкоголю возрастает при введении грелина. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

«Это исследование доказывает, что грелин играет важную роль в развитии зависимости от алкоголя», – рассказывает доктор Леджио, который является главой лаборатории психонейроэндокринологии и нейрофармакологии Национального института по изучению алкогольной зависимости.

В эксперименте приняли участие 45 мужчин и женщин. Все они были зависимы от алкоголя и отказывались от лечения. Все участники были случайным образом разделены на три группы, и каждому вводилась одна из трех возможных доз грелина. Одна из доз составляла 0 мкг/кг, то есть, по сути, являлась плацебо. После внутривенного введения препарата участники выполняли ряд тестов, в которых определялось их желание выпить. Также ученые оценивали потребность участников как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках. Грелин значительно повышал желание употребить алкогольные напитки и никак не влиял на потребность в безалкогольных. В группах, получавших грелин, и в группе плацебо не было выявлено значимых побочных эффектов.

«Эта работа проливает свет на роль грелина в формировании алкогольной зависимости», – считает доктор Джон Кристал, редактор журнала Biological Psychiatry. «Нам необходимо понять, какие именно нейробиологические пути активирует грелин, а также определить, как можно блокировать его действие. Это поможет нам разработать новые эффективные препараты для использования в лечении алкоголизма», – добавляет доктор Леджио.

Так что не стоит сидеть на жестких диетах, чтобы сбросить вес. Сбалансированное питание и контроль над аппетитом помогут вам не только обрести фигуру мечты, но и легко отказаться от алкогольных напитков.

Если вы хотите реально похудеть, специально для вас создана «Диета Елены Малышевой» – набор готовой еды, который доставят вам домой или в офис. Ешьте и худейте!