Красное вино не защищает сердце, а только дает вам лишние калории!

14

Ресвератрол – вещество, которое содержится в красном вине, темном шоколаде и ягодах, до сих пор был широко известен благодаря своим полезным свойствам. Однако ученым из Италии удалось доказать, что диета с высоким содержанием ресвератрола вовсе не способствует долголетию или снижению риска развития заболеваний сердца.

Красное вино не защищает сердце, а только дает вам лишние калории!

«Гипотеза о полезных свойствах ресвератрола и его благоприятном влиянии на организм человека не выдержала проверки временем», – поясняет доктор Ричард Семба, профессор из Университета Джона Хопкинса. «Считалось, что продукты, содержащие ресвератрол, полезны для здоровья. Однако мы не нашли подтверждения этой теории». Исследование доктора Сембы было опубликовано в журнале JAMAInternalMedicine.

Результаты, полученные доктором Сембой, показали, что употребление в пищу красного вина, темного шоколада и ягод приводит к уменьшению воспаления, а также оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. «Однако все эти эффекты обусловлены вовсе не ресвератролом, а полифенолами и некоторыми другими веществами, которые содержатся в данных продуктах», – объясняет Семба.

Семба является членом международной группы ученых, которые в течение 15 лет изучали процессы старения в группе людей, которые проживают в Италии, в регионе Кьянти. Ученые проанализировали анализы мочи 783 людей старше 65 лет, для того чтобы определить в них содержание метаболитов ресвератрола. Им удалось выяснить, что, независимо от возраста и пола участников, уровень ресвератрола в их организме никак не влиял на смертность. Концентрация ресвератрола не была связана также с процессами воспаления, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Именно после того, как исследования на мышах показали, что ресвератрол обладает противовоспалительными свойствами и увеличивает продолжительность жизни, в обществе начался настоящий бум на ресвератрол. Однако, как показали последующие работы, его полезные свойства оказались сильно преувеличены.

Так что не стоит включать в свою диету слишком много продуктов, содержащих ресвератрол, ведь это вряд ли положительно повлияет на ваше здоровье. А вот фигуре может сильно навредить – не стоит забывать о том, что красное вино и шоколад очень калорийны.

Хотите похудеть быстро и без мучений? К вашим услугам «Диета Елены Малышевой» – набор готовой еды, которую приготовлена по высшим диетологическим стандартам. Ешьте и худейте!