Ученые из Гарварда на грани открытия революционного метода похудения.
Выяснилось, что желудочное шунтирование у мышей приводит к изменениям их кишечной флоры таким образом, что если перенести ее в кишечник неоперированных мышей, последние начинали худеть.
«Это просто поразительно», – говорит Питер Тарнбо, один из ведущих авторов исследования. «Просто колонизируя кишечник мышей измененной флорой, мы смогли добиться серьезнейшей потери веса у них – примерно на 20% от того, что можно было бы достичь с помощью желудочного шунтирования».
«Наша работа позволяет сделать вывод, что одним из эффектов желудочного шунтирования является особое влияние на кишечные бактерии. И разработка методик, имитирующих это влияние, может стать важной вехой в борьбе с ожирением», – утверждает Ли Каплан, директор института Ожирения, Метаболизма и Питания в Массачусеттсе.
«Поэтому нам нужно более плотно приблизиться к пониманию механизмов этого явления, чтобы в будущем их воспроизвести», – добавляет он. «Если нам это удастся, мы зададим новые горизонты в этом направлении и сможем помочь пациентам, которые не могут или не хотят ложиться под нож».
Не все сразу
Безусловно, результаты впечатляют, но Тарнбо спешит предостеречь: пройдут годы, прежде чем аналогичное исследование проведут на людях. И его нельзя рассматривать, как повод отлынивать от спортзала в попытке сбросить 5 килограмм после новогодних праздников. Эта методика даст надежду людям, для которых лишний вес представляет собой серьезную угрозу здоровью и которые хотят похудеть, не прибегая к травматичной операции.
Исследователи отмечают, что и раньше знали о том, что состав кишечной флоры меняется после желудочного шунтирования, но скорость и объем этих изменений превзошли все их ожидания. Это натолкнуло их на мысль, что суть происходящего объясняется не только и не столько количественным составом кишечной микрофлоры.
«Возможно, что эти изменения обусловлены не микробами как таковыми, а продуктами, которые они выделяют», – утверждает Тарнбо. «В частности, в ходе эксперимента мы обнаружили изменения в содержании короткоцепочечных жирных кислот в организме мышей. Эти молекулы могут действовать как пусковые механизмы для метаболизма, вынуждая его ускоряться и не накапливать лишние калории».
Тарнбо и Каплан полны решимости продолжать работы в данном направлении.
«Конечно, результаты подобных исследований не могут не радовать людей с избыточным весом», – говорит Каплан. «Ведь чем больше мы разбираемся в этой теме, тем очевиднее становится тот факт, что в появлении избыточного веса играет роль огромное количество факторов, а не только физическая нагрузка и питание».