Женщины, налегающие на фаст фуд во время беременности, делают наркоманов из своих детей

160

Качество питания беременной женщины имеет огромное значение для нормального роста и развития ребенка. В том числе и в формировании нервных клеток в головном мозге ребенка, что отражается на его способностях в будущем.

 

Фаст фуд вызывает нарушения в опиоидной системе. Опиаты – это особые химические вещества, которые выделяются при потреблении продуктов с высоким содержанием жиров и сахара, и приводят к выбросу дофамина – гормона «счастья». Исследователи обнаружили, что ген, кодирующий выработку одного из ключевых опиоидов –энкефалина, определяется у потомства в зависимости от питания матери во время беременности.

Предыдущие исследования на крысах показали, что у самок крыс, регулярно получавших жирную пищу, чаще рождались дети с наличием такого гена, чем у самок, получавших здоровый корм для животных.

Это исследование подтвердило данные, полученные при изучении состоянии опиоидных рецепторов у щенков. У щенков, рожденных от собак с нездоровым прикормом, рецепторы были менее чувствительны к опиоидам.

Полученные данные приводят к выводу, что дети рожденные от матерей, налегающих на фаст фуд во время беременности и кормления грудью, должны съесть больше жирной и нездоровой пищи, чтобы насытиться.

Они не могут получить удовлетворение от небольших порций и превращаются в «пищевых» наркоманов и сладкоежек. Джессика Гугушеф, одна из врачей-исследователей в Университете Аделаиды, говорит, что полученные результаты позволят информировать беременных женщин о необходимости строго соблюдения рациона питания во время беременности. То, что ест мама, влияет на будущее ее малыша, формирует его пищевые предпочтения и привычки, а значит, может повысить риск развития ожирения и диабета.

Все о беременности, бесплодии и родах в нашем специальном проекте «Ребенок будет».