Малыш – не Карлсон: как защитить ребенка от падения из окна

443


2020 год стал рекордсменом не только по количеству сидящих на карантине людей, но и по количеству несчастных случаев с участием детей. Только за первую половину уходящего года 644 ребенка в России выпали из окна.

Известный российский хирург Леонид Рошаль предложил на законодательном уровне обязать семьи с детьми обзаводится заглушками для окон: «Дети продолжают выпадать, умирать или становится инвалидами. Горе и отчаяние родителей описать невозможно. Выпадение детей из окон уже становится национальной бедой. Сколько еще времени дети в современной России будут выпадать из окон? Сколько еще нужно детских смертей, чтобы этим вопросом занялись всерьез?»

Статистика подтверждает: большинство падений заканчиваются как правило тяжелой травмой или смертью.

Однако происходят и счастливые случаи: 21 ноября  в Томске девочка выпала из окна четвертого этажа прямо в сугроб под окнами собственной квартиры и осталась живой и невредимой. Никто не мог поверить, что такое возможно, однако благодаря удачному стечению обстоятельств девочка сможет встретить новый год.

Что делать родителям?

Купите и установите на окна специальные заглушки. Они позволяют открыть окно в режиме проветривания, при этом ребенок сможет просунуть максимум руку. Небольшое и недорогое устройство, установить которое сможет абсолютно каждый, спасет жизнь и здоровье вашего ребенка.Другой вариант оптимален, если кроме детей у вас есть домашние животные. Установите на окна специальные прозрачные пластиковые решетки: они позволят открывать окна на распашку, наслаждаться видом и обезопасят не только домашнего любимца, но и чадо.

Торговые центры и эскалаторы

Эскалатор – источник повышенной опасности в городе. Ежедневно на эскалаторах случается множество несчастных случаев, внезапных поломок и резких остановок.

Одна из таких историй произошла в Сочи. Там рука ребенка застряла внутри механизма эскалатора в одном из торговых центров города. Однако благодаря слаженной работе и находчивости случайных очевидцев ребенка удалось спасти: люди подпрыгивали на эскалаторе, заставляя его остановится.

Правила:

При подъеме на эскалаторе будьте внимательны и осторожны, не ставьте сумки на ступени, не садитесь на них, поднимайте полы длинной одежды, не позволяйте соприкасаться с частями эскалатора вашим волосам, рукавам, шарфам. Детей держите за руку или на руках, не позволяйте им касаться чего-то кроме поручня.

Если на ваших глазах пассажир упал на эскалаторе или его вещи попали в гребенку эскалатора следует незамедлительно остановить движение эскалатора ручкой «Стоп», которая находится на балюстраде, и обратиться к дежурному у эскалатора.
ВАЖНО: Если зажевало вашу одежду или обувь: поднимайте шум, машите руками, кричите, чтобы эскалатор остановили. Соседи по цепочке передадут вашу просьбу дежурному диспетчеру. Если можете, снимите предмет одежды или обувь, которую зажевало.

Ватрушки

Зимние каникулы – время забав и развлечений на открытом воздухе. Однако часть из них представляет серьезную опасность для детей из взрослых.

Что страшного?

«Ватрушка» сама по себе имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Впереди, как правило, находятся ноги, выполняющие при необходимости роль тормоза, хотя при повороте «ватрушки» пострадать может любая часть тела.
Очень часто на спусках нет никаких ограждений, одновременно катаются множество людей всех возрастов, и при этом не соблюдается элементарная техника безопасности. Все это может привести к тяжелым травмам.

Интересно:

«Ватрушечники» — это термин травматологов. Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания с горки (особенно при подпрыгивании на кочках). Наиболее опасные травмы – ушибы и удары головы, однако нередки вывихи и переломы конечностей.

Как правило, при падении на небольшой скорости ребенок способен сгруппироваться и уберечь себя от травм. Однако кататься медленно не интересно, почти всегда ребенок выберет горку покруче. В таком случае неизбежны травмы головы: выпасть на большой скорости с ватрушки и улететь головой в накатанный до плотности льда снег куда легче чем кажется.
При ударе по голове кость может остаться целой и внешне не будет заметно каких-либо повреждений. Однако это не значит, что человек отделался легким испугом: иногда при таких травмах происходит субарахноидальное кровоизлияние.

Это означает, что под неповрежденной костью черепа открылось кровотечение. Паутинная оболочка хрупкая, как стеклянный термос: в случае удара кость может остаться невредимой, однако содержимое разобьется как стекло.

Важно:

Это крайне тяжелое и опасное состояние, которое в любой момент может стать для ребенка летальным.

Как кататься безопасно:

  1. Кататься только на специально оборудованных горках, где спуск ровный, без кочек и трамплинов
  2. Соблюдать очередь при спуске, не пытаться скатиться до того как предыдущий катающийся уйдет.
  3. Нельзя пытаться разогнаться с разбега, дополнительно разгонять ледянки с детьми
  4. Выбирать более устойчивые и тяжелые санки, они более управляемы и меньше переворачиваются.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ