Мой ребенок болеет даже летом

35

Что делать, если ребенок болеет часто?

Мой ребенок болеет даже летом

Иммунитет – это война

Каждую секунду в нашем организме происходит война между чужеродными агентами (аллергены, бактерии, вирусы) и иммунными клетками, лейкоцитами. В анализе крови они представлены в виде лейкоцитарной формулы: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты, лимфоциты.

Нейтрофилы и Макрофаги это первый уровень защиты. Они пожирают все чужеродное, что встречают на своем пути. Они живут недолго, и погибают как настоящие герои, сразу после пожирания врага! То, что мы называем гноем – это и есть нейтрофилы, погибшие в борьбе. Это неспецифический иммунитет, то есть убивается все чужеродное без разбору!

Специфический иммунитет обеспечивается работой специфических антител и лимфоцитов. Связь между специфическими и неспецифическим иммунитетом обеспечивают макрофаги. Убив врага, они представляют его куски на своей поверхности, как трофеи. Лимфоциты и антитела запоминают эти фрагменты и в следующий раз, когда похожий враг проберётся в организм, он будет тут же опознан и обезврежен!

Определенный набор антител ребенок получает при рождении от матери, но этого набора, к сожалению, недостаточно, поэтому обязательно должен происходить этот процесс обучения новых лимфоцитов и образование новых антител.

Сколько раз в год может болеть ребенок и когда нужно бить тревогу

Нормальное количество простуд (ОРЗ) в год для ребенка детсадовского возраста – 8-9. Это не опасно, если заболевания простудного характера, то есть обычные ОРЗ. 

Больше 2-х гнойных заболеваний (ангина, воспаление легких, отит) – бейте тревогу, у вашего ребенка может быть иммунодефицит. Он абсолютно беспомощен перед лицом даже простой простуды. Иммунодефицит это нарушение специфической иммунной защиты, то есть любой самый обычный вирус или микроб может попасть в организм и вызвать страшные последствия, потому что у ребенка нет иммунных клеток для борьбы.  

К сожалению, врожденные иммунодефициты проявляются не сразу при рождении, а со временем. Некоторые из них диагностируют  только в 12-13 лет.

Если вы подозреваете иммунодефицит у своего ребенка на иммунодефицит – немедленно обратитесь к врачу иммунологу и сдайте анализ крови с количественным определением содержания иммунных клеток крови и их функциональной активности.

Что делать, если простуда долго не проходит

Среднее течение простуды – 1-2 недели. Если по истечении двух недель долгое время остаются катаральные явления в виде насморка и кашля, то следует заподозрить у ребенка какое-то аллергическое заболевание. Чаще всего это бронхиальная астма.

Основой развития бронхиальной астмы является обструкция (закупорка), или спазм (сжатие) бронхов. 

В норме воздух свободно проходит через бронхи, они расширяются и доставляют его прямо в альвеолы легких, где происходит газообмен (углекислый газ выдыхается, а кислород возвращается в кровь).

При бронхиальной астме происходит спазм бронхов за счет отека слизистой оболочки бронхов вследствие аллергической реакции и за счет накопившейся в бронхах слизи.

Если ребенок заболел любой вирусной инфекцией, например, ОРЗ, то в связи с тем, что бронхи уже находятся в состоянии хронического воспаления при бронхиальной астме, обычная вирусная простуда усугубляется, и кашель длительно не проходит.

Хроническое сужение бронхов приводит к нарушению газообмена, а это основная функция легких. Кислород в недостаточных количествах поступает в кровь, поэтому ткани и органы страдают от гипоксии.

Бронхиальная астма – очень серьезное заболевание, но лечение довольно простое. Во-первых, удалите все  провоцирующие факторы, которые вызывают приступы у вашего ребенка. Во-вторых – лекарства, бронхолитики, которые расширяют бронхи. Лечение должно строго контролироваться врачом!

Также вы можете посмотреть сюжет передачи «Жить здорово» «Мой ребенок болеет даже летом. Что важно знать родителям».