Ученые обнаружили еще один повод кормить ребенка грудью подольше. Притом весьма неожиданный: оказывается, материнское молоко, помимо прочего, является источником полезных бактерий!
Конечно, это открытие лишь укрепляет имеющийся базис знаний о пользе естественного вскармливания, но у него есть и прикладная сторона: дальнейшее изучение сути этого симбиоза с полезными бактериями позволит в будущем создавать детские смеси, неотличимые от материнского молока. Последнее, безусловно, всегда будет иметь приоритет, однако в некоторых ситуациях без искусственного продукта обойтись, увы и ах, просто не удается.
Исследование, о котором мы говорим, было проведено в городе Цюрихе (Швейцария). Возглавил его профессор Кристоф Лакруа, один из ведущих специалистов Цюрихского института питания и здоровья.
«Все мы находимся под большим впечатлением от этого феномена: оказывается, некоторые бактерии из материнского кишечника могут попадать в молоко! Это потрясающе», – рассказывает профессор. «По всей видимости, колонизация этими бактериями кишечника ребенка является важным условием нормального развития иммунной системы».
Если говорить конкретнее, то ученые обнаружили одинаковые штаммы бактерий родов Bifidobacterium и Clostridium в материнском молоке и фекалиях ребенка. Эти микробы являются важными компонентами естественной микрофлоры человеческого кишечника. Формируемый ими баланс питательных веществ создает среду, предотвращающую кишечные заболевания.
«Мы не можем сказать наверняка, как именно эти микробы попадают в материнское молоко. Однако факт идентичности этих штаммов бесспорен: мы подтвердили это с помощью современных микробиологических методик».
Будущие исследования должны пролить свет на конкретные механизмы этой бактериальной колонизации. Это позволит приблизить искусственные смеси к физиологическим стандартам.
Однако мы не устанем повторять, что несмотря ни на что, материнское молоко является лучшим вариантом для младенцев.
Другие вопросы, касающиеся детства и материнства, подробно освещаются на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».
Результаты данного исследования были опубликованы в августовском номере журнала Environmental Microbiology.