Как шоколад влияет на прыщи?

905

Очень трудно дать окончательный ответ на вопрос о влиянии шоколада на акне и установить зависимость между ними.

То, что шоколад влияет на появление прыщей – это бабушкины сказки. До 1950-х дерматологи придерживались этого мнения и советовали своим пациентам, имеющим проблемную кожу, воздерживаться от шоколада.
Со временем, когда питанию человека стали уделять больше внимания с медицинской точки зрения, этот вопрос тщательно изучался. За три десятилетия по этому вопросу были опубликованы различные исследования и ни в одном них такая зависимость не была установлена. Однако за последнее десятилетие появились некоторые исследования, в которых снова говорится о влиянии шоколада на появление прыщей.
Результаты таких исследований озвучивались в основном на конференциях, но ни один опубликованный отчет не содержал достоверных доказательств.
Связь между акне и употреблением шоколада очень слабая, и даже в самых известных исследованиях по этому вопросу полностью не учитываются другие факторы.  И хотя окончательный ответ на вопрос о зависимости акне от шоколада еще только предстоит найти, стоит знать, почему шоколад считался причиной появления акне и почему ни в одном исследовании ни поддерживающем, ни опровергающем это утверждение такая связь не была однозначно доказана.

Шоколад натуральный и шоколад сладкий

Шоколадом называют сырой или переработанный продукт, получаемый из семян шоколадного дерева (Theobroma cacao). Впервые шоколад приготовили древние народы Южной Америки. Семена шоколадного дерева очень горькие, они приобретают свой известный шоколадный вкус после ферментации.
Большинство полезных свойств шоколада связаны с теобромином, веществом, являющимся сильным токсином для животных, в частности, кошек и собак. Еще один алкалоид, содержащийся в шоколаде, это фенетиламин.
Благодаря этим двум компонентам шоколад способен регулировать уровень серотонина в мозге, а также снижать артериальное давление.
Существуют разные виды шоколада. Горький шоколад или кондитерский шоколад не содержит сахара, в его состав входит в основном какао-порошок и масло какао, которые представляют собой натуральные, нерафинированные виды шоколада.
Сладкий шоколад, наиболее популярный сегодня вид шоколада, содержит какао-порошок, масло какао, определенные жиры и сахар. В молочный шоколад, помимо этого, добавляется концентрированное молоко или сухое молоко.
Белый шоколад – это молочный шоколад без какао-порошка. Следовательно, он не содержит теобромин и не токсичен для животных, но он не используется в кулинарии и в некоторых странах не считается настоящим шоколадом.
Горький шоколад содержит больше антиоксидантов, чем остальные виды шоколада, и считается даже полезным для здоровья. Горький шоколад делают из какао-порошка и масла какао с добавлением жира и сахара. Благодаря содержанию галловой кислоты и эпикатехина регулярное употребление горького шоколада в умеренных количествах снижает риск инфарктов.
Горький шоколад с очень низким содержанием сахара называют «полусладкий шоколад».
Сырой, не переработанный шоколад считается самым полезным для здоровья. Минимум три четверти его состава – это какао (какао-порошок и масло) и он всегда темного цвета. Поскольку он не обработан, в нем содержится полный набор витаминов и минералов.

Влияет ли шоколад на появление прыщей?

При производстве различных видов шоколадной продукции, которая продается в магазинах, жир (масло какао) отделяют путем отжима тертого какао в процессе обработки сырья, а затем добавляют это масло в разных количествах при производстве кондитерских изделий.
Помимо того, добавляются другие жиры, а также сахар и молоко. На самом деле, белые пятна, их еще называют «сединой», которые мы видим на темных сортах шоколада, продаваемого в магазинах, – это не что иное, как сахар и жир, отделившиеся от шоколада.
В стандартной плитке шоколада содержатся и другие вещества, такие как растительные масла, лецитин, орехи, декстроза, лактоза и ароматизаторы. Именно эти добавки в основном и связаны с появлением акне после употребления шоколада.
Добавление жиров и сахара увеличивает калорийность и гликемическую нагрузку шоколада.
Более того, молоко, добавляемое в шоколад, также связывают с появлением акне.
Жиры способствуют выработке андрогенов, таких как тестостерон. Повышенное образование тестостерона означает и повышенный синтез метаболитов, таких как дигидротестостерон (ДГТ) и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат).
Эти андрогены вызывают гормональные нарушения и оказывают влияние на сальные железы. Они вызывают увеличение этих желез и повышенное образование кожного сала. Это кожное сало, омертвевшие клетки кожи и бактерии закупоривают поры кожи, что приводит к появлению очагов угревой сыпи.
Сахар, добавляемый в шоколад, значительно увеличивает гликемический индекс шоколада.
Подсластители увеличивают сахар в крови и уровень инсулина, и надпочечник поэтому производит больше кожного сала.

Добавки в шоколаде, вызывающие угревую сыпь:

  • молоко,
  • жиры,
  • сахар,
  • кофеин.

Содержание кофеина оказывает такое же действие, но в меньшей степени. Оно вызывает воспалительную реакцию иммунной системы и, следовательно, может привести к появлению как поверхностных (прыщи и папулы), так и глубоких (фолликулы, кисты) воспалений.
То есть имеются некоторые основания полагать, что шоколад влияет на появление угревой сыпи, однако это не совсем так. Некоторые содержащие шоколад продукты действительно могут вызвать угревую сыпь, но не из-за шоколада. На самом деле полезный натуральный горький не переработанный шоколад никак не влияет ни на появление, ни на усиление угревой сыпи.
Многие любители шоколада, особенно те, кто уже изучил реакцию своего организма на этот продукт, знают, что шоколад, содержащий по меньшей мере 70% какао не провоцирует угревую сыпь.
Шоколад, не приносящий пользы, – это шоколадные изделия, которые продаются в магазинах, тщательно очищенные и содержащие большое количество сахара и жиров.

Взаимосвязь между угревой сыпью и шоколадом

В течение полувека ученые пытаются найти взаимосвязь между употреблением шоколада и появлением угревой сыпи, однако эта связь так и не была установлена, а те немногочисленные исследования, которые указывают на такую зависимость, неубедительны.
Связь между акне и шоколадом до сих пор не установлена окончательно, а без научно-обоснованных исследований, доказывающих такую зависимость, ученые и дерматологи не могут утверждать, что шоколад является причиной угревой сыпи.
Все же нельзя отрицать свидетельства некоторых людей о том, что угревая сыпь появляется непосредственно после употребления шоколада.
Тогда как некоторые содержащие шоколад продукты (особенно шоколадное молоко) действительно могут провоцировать или усиливать угревую сыпь у некоторых людей, у большинства из нас угревая сыпь не будет являться прямым следствием употребления шоколада.