Клонирование

1

Английские ученые доказали, что для воспроизводства потомства мужчина и женщина уже не нужны друг другу. Можно легко обойтись без главного результата любви – слияния мужской и женской половой клетки. Чтобы иметь ребенка, каждый из нас может воспользоваться любой клеткой собственного организма – все они несут такой же набор генов, как и половые клетки.

Как проводится клонирование?

Выделенное из любой клетки организма ядро забирают и помещают в оплодотворенную клетку (а таких клеток миллионы в любой лаборатории по зачатию в пробирке) – и с этой минуты начинается то, что уже известно как ЭКО: делящаяся клетка имплантируется в матку – и плод начинает расти, неся в себе гены не двух, а только одного родителя. Однако все это возможно только теоретически.

На сегодняшний день сам процесс пересадки клеточных ядер настолько травматичен для всех клеток, что ученые всерьез опасаются за здоровье будущего потомства. Кроме того, клонировать можно только клетки живого человека.

По словам медиков, появление точной копии кажого из нас практически невозможно, поэтому не стоит опасаться клонирования.

Клонирование – это одно из выдающихся достижений современной науки, которое следует контролировать, но нельзя запрещать.

Специальный репортаж программы "Здоровье" с участием вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Льва Эрнста.