Диоксин. В начале июня 1999 это чрезвычайно ядовитое вещество было обнаружено в мясе бельгийских кур. В Европе зараженное мясо было повсеместно запрещено. Чем опасен диоксин для нашего здоровья и как он попадает в наш организм?
В июне этого года в комбикорм, которым питались бельгийские куры, попал диоксин. Это стало причиной появления на прилавках магазинов ядовитых окорочков, полуфабрикатов и куриных яиц.
Диоксин – канцероген, который коварен тем, что обладает отдаленной токсичностью: последствия отравления могут проявиться через 10-20 лет: человек внезапно заболеет раком.
По степени токсичности диоксин превосходит даже цианистый калий. Чтобы отравить человека, достаточно 1 нанограмма диоксина.
Продажа бельгийских кур была запрещена и в России. Однако этот скандал затронул еще одну проблему – загрязнение окружающей среды. Большие концентрации диоксина образуются и при сжигании пластика. Яд попадает в почву и воду, а затем в мясо животных, которое мы едим.
Чтобы оградить себя от отравлений, животный белок можно заменить на растительный, например, на соевый.
Гость в студии:
- заместитель директора Института питания, доктор медицинских наук Тутельян Виктор