Опухоли костей

 

Опухоль кости – рост патологических клеток в кости. Опухоль кости может быть доброкачественной или злокачественной.

Доброкачественные опухоли кости относительно широко распространены, злокачественные встречаются редко. Доброкачественные или злокачественные опухоли могут быть первичными, если они исходят непосредственно из клеток кости, или вторичными (метастатическими), когда злокачественные опухоли из другого органа (например, молочной железы или предстательной железы) распространяются на кости. У детей злокачественные опухоли кости чаще первичные; у взрослых – как правило, метастатические.

Наиболее частый симптом опухолей костей – боль в кости. Кроме того, иногда заметны увеличение кости в объеме или припухлость. Нередко опухоль, особенно если она злокачественная, ослабляет кость, в результате чего при малой нагрузке или даже в покое может возникнуть перелом (патологический перелом).

При постоянных болях в суставе или конечности больному необходимо назначить рентгенологическое исследование. Однако рентгенография показывает только наличие опухоли и обычно не позволяет определить, доброкачественная она или злокачественная. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) часто помогают установить точное расположение и размер опухоли, но тоже не дают возможности поставить окончательный диагноз.

Для точной диагностики, как правило, требуется взятие образца ткани опухоли для исследования под микроскопом (биопсия). При многих опухолях кусочек ткани можно получить, введя иглу в опухоль (аспирационная биопсия); однако нередко это возможно сделать только хирургическим путем (открытая инцизионная биопсия). При выявлении злокачественной опухоли чрезвычайно важно срочно начать лечение, которое может включать лекарственную терапию, операцию и лучевую терапию.

Доброкачественные опухоли костей

Остеохондромы (костно-хрящевые экзостозы) – наиболее широко распространенный тип доброкачественных опухолей кости. Чаще всего остеохондромы встречаются у молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет. Эти опухоли растут на поверхности кости и представляют собой твердые выросты. У больного может быть одна или несколько опухолей; тенденция к развитию нескольких опухолей иногда наследуется. Примерно у 10% людей, имеющих более одной остеохондромы, в течение жизни развивается злокачественная опухоль кости, называемая хондросаркомой. У людей, имеющих только одну остеохондрому, развитие хондросаркомы маловероятно.

Доброкачественные хондромы чаще всего встречаются у молодых людей в возрасте от 10 до 30 лет и развиваются в центральной части кости. Эти опухоли часто обнаруживаются при рентгенологическом исследовании, назначенном по другим поводам. На рентгенограмме они имеют характерный внешний вид, что нередко позволяет поставить точный диагноз. Некоторые хондромы сопровождаются болями. Если боли отсутствуют, хондрому не требуется удалять или лечить. Однако следует периодически повторять рентгенологическое исследование, чтобы контролировать рост опухоли. Если опухоль невозможно точно диагностировать по рентгенограмме или если она сопровождается болью, может быть необходима биопсия, чтобы определить, доброкачественным или злокачественным является данное новообразование.

Хондробластомы – редкие опухоли, которые развиваются в конечных отделах костей. Они чаще возникают у молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет. Эти опухоли могут вызывать боли, благодаря чему их и обнаруживают. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли; иногда опухоли рецидивируют после операции.

Хондромиксоидные фибромы – очень редкие опухоли, которые возникают у людей моложе 30 лет и, как правило, сопровождаются болью. Хондромиксоидные фибромы имеют характерный внешний вид на рентгенограмме. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли.

Остеоидные остеомы – очень маленькие опухоли, которые обычно развиваются в костях рук или ног, но могут возникать и в других костях. Они, как правило, сопровождаются болью, которая усиливается ночью и отчасти снимается небольшими дозами аспирина. Иногда атрофируются мышцы, окружающие опухоль; это состояние нередко проходит после удаления опухоли. Для определения точного расположения опухоли назначают сканирование костей с использованием радиоактивных изотопов. Иногда для определения локализации опухоли могут потребоваться дополнительные исследования, например КТ и специальные рентгенологические методы. Хирургическое удаление опухоли – единственный способ радикально устранить боль. Некоторые люди не соглашаются на операцию и предпочитают постоянно принимать аспирин.

Гигантоклеточные опухоли чаще всего встречаются у людей после 20-30 лет. Эти опухоли обычно начинают развиваться в конечных отделах костей и могут прорастать в смежные ткани. Как правило, опухоли сопровождаются болью. Лечение зависит от размера опухоли. При хирургическом удалении опухоли образовавшийся дефект заполняют костным трансплантатом или синтетическим костным цементом, чтобы сохранить структуру кости. Иногда при очень крупных опухолях требуется удаление всего пораженного сегмента кости. Примерно у 10% людей опухоли рецидивируют после операции. Иногда гигантоклеточные опухоли перерождаются в злокачественные.

Первичные злокачественные опухоли костей

Множественная миелома, наиболее широко распространенный вид первичной злокачественной опухоли кости, исходит из клеток костного мозга, вырабатывающих клетки крови. Чаще всего она возникает у людей пожилого возраста. Эта опухоль может поражать одну или несколько костей; соответственно боль возникает или в одном месте, или одновременно в нескольких местах. Лечение должно быть комплексным и часто включает химиотерапию, лучевую терапию и хирургическую операцию.

Остеосаркома (остеогенная саркома) – вторая по распространенности первичная злокачественная опухоль костей. Остеогенная саркома наиболее часто встречается у людей в возрасте от 10 до 20 лет, но может возникать в любом возрасте. Этот тип опухоли иногда развивается у пожилых людей, страдающих болезнью Педжета. Около половины остеосарком развивается в области коленного сустава, а вообще они могут исходить из любой кости. Эти опухоли имеют тенденцию к метастазированию в легкие. Обычно остеосаркомы вызывают боль и припухлость ткани (отек). Диагноз ставится на основании результатов биопсии.

Лечение остеогенных сарком обычно включает химиотерапию и операцию. Сначала, как правило, назначается химиотерапия; часто боль стихает уже на этом этапе лечения. Затем опухоль удаляют хирургическим путем. Около 75% оперированных больных живут по крайней мере 5 лет после установления диагноза. Поскольку хирургические методы постоянно совершенствуются, в настоящее время обычно удается сохранить пораженную конечность, в прошлом же ее часто приходилось ампутировать.

Фибросаркомы и злокачественные фиброзные гистиоцитомы похожи на остеогенные саркомы по внешнему виду, локализации и симптомам. Лечение аналогично.

Хондросаркомы – опухоли, состоящие из злокачественных хрящевых клеток. Многие хондросаркомы растут очень медленно и часто радикально излечиваются оперативным путем. Однако некоторые из них – высокозлокачественные и имеют тенденцию к быстрому метастазированию (распространению). Диагноз ставится на основании результатов биопсии. Хондросаркома должна быть удалена полностью, поскольку химиотерапия и лучевая терапия при данной опухоли неэффективны. Необходимость в ампутации конечности возникает редко. Если вся опухоль удалена, более 75% больных полностью излечиваются.

Опухоль Юинга (саркома Юинга) поражает чаще мужчин, чем женщин, в основном в возрасте от 10 до 20 лет. Большинство этих опухолей развивается в костях рук или ног, но они могут возникать в любой кости. Боль и припухлость (отек) – наиболее частые симптомы. Опухоль достигает иногда весьма больших размеров и порой поражает кость по всей длине. КТ и МРТ нередко помогают определить размеры опухоли, но для точной диагностики требуется биопсия. Лечение включает хирургическую операцию, химиотерапию и лучевую терапию, что позволяет вылечивать более 60% пациентов с саркомой Юинга.

Злокачественная лимфома кости (ретикулярноклеточная саркома) чаще всего поражает людей в возрасте 40-60 лет. Она может исходить из любой кости или из другого органа и затем метастазировать в кости. Обычно эта опухоль вызывает боль и припухлость, а поврежденная кость легко ломается. Лечение заключается в сочетанном проведении химиотерапии и лучевой терапии, что не менее эффективно, чем хирургическое удаление опухоли. Ампутация требуется редко.

Метастатические опухоли кости

Метастатические опухоли кости – злокачественные опухоли, которые распространились в кость из первичного очага, расположенного в другом органе.

Наиболее часто метастазируют в кости злокачественные опухоли молочной железы, легких, предстательной железы, почек и щитовидной железы. Метастазы могут распространяться на любую кость, но обычно поражаются кости в области локтя и колена. Если у человека, который лечится или лечился раньше по поводу злокачественной опухоли, появляется боль или припухлость кости, врач обычно назначает обследование для выявления метастатической опухоли. Эти опухоли обнаруживаются при рентгенологическом исследовании, а также при сканировании с использованием радиоактивных изотопов. Бывает, что симптомы метастатической опухоли кости появляются раньше, чем обнаруживается первичный очаг опухоли. Обычно это боли или перелом кости в месте поражения опухолью. Определить расположение первичной злокачественной опухоли позволяют результаты биопсии.

Лечение зависит от вида злокачественной опухоли. Иногда эффективна химиотерапия, иногда – лучевая терапия, в некоторых случаях применяется их комбинация, а иногда ни одно из этих средств не помогает.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: