Внутрь и наружу: как защититься от солнца

557


Около ста лет назад загар считался «дурным тоном», однако в наше время всё наоборот: во время отпуска многие стремятся приобрести шоколадный оттенок кожи во что бы то ни стало. И зря: медики единогласно выступают против загара. К чему могут привести «солнечные ванны», и как себя обезопасить? Рассказываем.

Разве загар не полезен для организма?

Ультрафиолет приносит больше вреда, чем пользы. По данным ВОЗ, солнечные лучи увеличивают риск развития рака кожи, фотостарения, появления пигментных пятен и т.д. Первый признаком повреждения ДНК — солнечный ожог: кожа краснеет, становится чувствительной, болит, чешется, а через несколько дней отслаивается. Такое состояние чревато как минимум ускоренным старением, как максимум — развитием меланомы.

Как же я получу витамин D, если не буду загорать?

Для выработки витамина D достаточно гулять летом в тени деревьев, а не жариться на пляже. При этом нужно нанести солнцезащитный крем и надеть шляпу.

Как не обгореть на солнце?

Вот что нужно знать:

  • Эффективность крема зависит от УФ-индекса: выбирайте солнцезащитный крем с SPF 50 на время отпуска и SPF 30 для города. Также проследите, чтобы на этикетке была пометка «UVB», — эти коротковолновые лучи считаются самыми опасными.
  • Не находитесь на солнце в часы пик — с 12:00 до 16:00.
  • Не используйте духи во время загара, особенно с бергамотом: они могут спровоцировать появление пигментных пятен.
  • Пейте не меньше 2-х литров воды в день: без жидкости повышается риск образования тромбов и обезвоживания. Помните, что загорелая кожа — это обезвоженная кожа.

Если я буду пользоваться кремом, я не загорю?

Нет, на скорость появления загара средства с SPF не влияют. Они только увеличивают время, которое вы можете провести на солнце без вреда для кожи.

Какие продукты помогут защититься от ультрафиолета?

Английские учёные пришли к выводу, что это любые продукты с антиоксидантами — каротиноидами, жирными кислотами, аминокислотами и т.д. Однако они всё равно не отменяют необходимость наносить солнцезащитный крем. Вот какие продукты могут усилить защиту:

  • Оливковое масло благодаря жирным кислотам Омега-3 можно употреблять внутрь перед загаром.
  • Морковный сок содержит бета-каротин, который помогает выработке меланина. Перед походом на пляж достаточно выпить 100 мл свежевыжатого сока.
  • Томаты содержат вещество ликопин, который считается профилактикой рака и отвечает за золотистый оттенок эпидермиса. А ещё в помидорах много воды.

Что делать, если я уже обгорел?

Вот инструкция:

  • При первых признаках покраснения кожи спрячьтесь от солнца в прохладном помещении.
  • Пейте как можно больше, чтобы возместить потерю жидкости.
  • Охладите обгоревший участок под прохладной водой. Также может помочь компресс: смочите ткань и приложите к месту ожога.
  • Обработайте кожу средством на основе пантенола: в нём содержится витамин B5, который ускоряет регенерацию клеток.  Не стоит мазать покрасневшее место сметаной и прочими народными средствами, — они совершенно не работают.
  • Прячьтесь от солнца, пользуйтесь кремом с максимальной степенью защиты и носите свободную одежду из натуральных тканей, пока кожа не восстановится.
  • Если поднялась температура, вас знобит, подташнивает, кружится голова, а на коже появились пузыри и отёки, немедленно обратитесь к врачу.

Узнать больше о продуктах, которые помогут защититься от ультрафиолета можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Летом обязательно нужно использовать солнцезащитный крем, чтобы не навредить своему организму и не получить ожег. Обычно я покупаю себе крем с антивозрастным эффектом – Лора SPF 50. У этого крема приятная текстура, и он не жирный. Иногда я даже наношу поверх него макияж. Но самое главное то, что благодаря этому крему у меня на лице не появляются веснушки и пигментные пятна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ