Может ли у вас развиться рак? Это зависит от того, какого цвета ваши глаза

3

У людей с карими глазами чаще развивается витилиго, а у голубоглазых – самая опасная форма рака – меланома: говорят результаты исследования.

Что такое витилиго

Витилиго – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать здоровые пигментные клетки. В результате на коже появляются белые пятна – участки, лишенные пигмента меланина.

Люди, страдающие витилиго, имеют повышенный риск развития других аутоиммунных заболеваний: аутоиммунного тиреоидита, сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Что такое меланома

Меланома развивается из пигментных клеток, содержащих меланин, и является самой опасной формой рака кожи. Опасность этой злокачественной опухоли заключается в том, что она часто рецидивирует и дает метастазы практически во все органы и ткани. Процесс метастазирования представляет собой распространение опухолевых клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Данные исследования

В исследовании приняли участие 450 людей с витилиго и 3 200 здоровых людей (группа сравнения). В процессе проведения исследования ученые обнаружили 13 новых генов, наличие которых предрасполагает к развитию витилиго. Полученные результаты свидетельствуют о том, что витилиго чаще развивается у людей с карими глазами, чем у людей с голубыми или серыми глазами.

Ученые считают, что нарушение иммунного ответа, которое наблюдается при витилиго, снижает риск развития меланомы.

– Мы считаем, что витилиго – это защитный процесс, с помощью которого иммунная система находит и разрушает клетки меланомы на ранних стадиях развития, – рассказывает Ричард Шпритц (Richard Spritz) из Медицинской школы Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine). – Когда у нас будет больше информации о генах, которые предрасполагают к развитию витилиго, мы сможем получить данные о генах, отвечающих за развитие аутоиммунных заболеваний и меланомы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.