Диагностика цистита

6

Цистит занимает смежное положение в двух направлениях медицины: урологии и гинекологии. Эффективность лечения этого заболевания, как и любого другого, во многом зависит от своевременной диагностики и начала лечебных процедур.

1

Диагностика цистита обычно не представляет серьезных затруднений: при цистите возникают довольно выразительные симптомы. Однако для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Он выслушает, проанализирует все жалобы пациента и назначит дополнительные анализы.

Главные симптомы цистита:

  • ощущение дискомфорта, жжение и зуд в мочеиспускательном канале
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • болезненные ощущения при мочеиспускании
  • тянущие боли в нижней части живота
  • кровянистые и гнойные выделения

После сбора анамнеза врач назначает проведение лабораторных анализов. Основным исследованием для диагностики цистита является анализ мочи, по результатам которого можно судить о наличии воспалительного процесса в самом мочевом пузыре, а также о нагрузке на всю выделительную систему. Развернутый анализ даст информацию о состоянии почек и других органов системы.

Дополнительными исследованиями являются цистография (исследование мочевого пузыря при помощи рентгена) и цистоскопия. Они показывают, насколько обширную область захватил воспалительный процесс. Также проводятся исследования на наличие опухоли и камней в почках. Цистография является обязательным исследованием при диагностике туберкулезного цистита. Она дает оценку изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, которые могли произойти в результате воспаления.

Диагностика цистита обязательно должна включать в себя посещение андролога, если пациент мужчина, или гинеколога, если – женщина. Цистит не является неизлечимым заболеванием, однако его запущенная форма может потребовать хирургического вмешательства.

Экспресс-диагностика цистита

К сожалению, цистит имеет тенденцию к рецидивам. Цистит может протекать почти незаметно, что затрудняет его диагностику. Обычно для постановки правильного диагноза достаточно общего анализа мочи. В лаборатории любой поликлиники этот анализ абсолютно доступен.

В течение последних 20 лет за рубежом активно применяются экспресс-диагностические методы для проведения анализом в домашних условиях. Первые образцы экспресс-диагностики для исследования мочи появились в Германии в начале 50-х годов прошлого века. Они могли определить всего несколько показателей с приблизительной точностью, и были сложны в изготовлении и применении.

Современные экспресс-тесты для определения патологии мочеполовой системы основаны на методе так называемой «сухой химии» и позволяют в домашних условиях определять до 15 показателей.

В России подобные экспресс-тесты появились достаточно давно, но используются они, как правило, в поликлинических и стационарных лабораториях. В прошлом году в нашей стране зарегистрированы тест-полоски французского производства для диагностики острого и хронического цистита в домашних условиях.

«Exacto» – так называются тесты, которые позволяют определять уровень эритроцитов, лейкоцитов, белка, а также наличие живых бактерий в моче с высокой точностью. «Exacto» – показывает не только наличие, но и количество перечисленных компонентов мочи. Этого, как правило, достаточно для постановки точного диагноза.