Металлы в нас: чем мы похожи на Железного Дровосека?

4

Железо, цинк, хром, медь: зачем они нам?

металлы

Железо

Зачем нам железо?

  1. Железо, которое поступает в организм вместе с пищей, используется для получения гемоглобина. В составе гемоглобина железо помогает обменивать углекислый газ на кислород, а в тканях – наоборот, отдавать клеткам атомы кислорода в обмен на вредный и ненужный углекислый газ. Если нет железа – нет гемоглобина, а значит, нашим тканям нечем дышать. Если продуктов, богатых железом, в рационе мало, в крови снижается уровень гемоглобина, ткани не обеспечиваются кислородом, развивается анемия.

  2. Железо входит в состав миоглобина – белка, который запасает атомы кислорода на случай непредвиденной нагрузки на мышцы. Многие ферменты, в том числе пищеварительные, содержат железо.

Источники железа

  1. Продукты, богатые железом – говядина и печень. Этот макроэлемент есть во фруктах и крупах, однако «растительное» железо практически не усваивается. Если хотите повысить уровень железа в организме, ешьте мясо. В сутки мужина должен получать не менее 10 мг элемента, а женщины не менее 20 мг (женская потребность выше из-за ежемесячных кровопотерь).

  2. Для всасывания железа необходим витамин С. Этим витамином богаты киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, листовые овощи.

Медь

Зачем нам медь?

  1. Медь участвует в синтезе коллагена. Этот белок – основа наших костей, мышц и кожи. Именно он обеспечивает эластичность кожи. С возрастом количество коллагена в коже уменьшается, она становится дряблой, покрывается морщинами. Если же меди не хватает в молодом возрасте, могут начаться преждевременные проблемы с кожей. Вместо того, чтобы бежать к косметологу, необходимо сдать анализы на микроэлементы.

  2. Медь способствует синтезу лейкоцитов, защитных клеток нашего организма. Недостаток меди приводит к снижению иммунитета.

Источники меди

Медь содержится в говяжьей печени, шпинате, гречневой крупе, фундуке.

Хром

Зачем нам хром?

  1. Хром входит в состав всех клеток организма.

  2. При недостатке хрома уровень сахара в крови повышается.

  3. Помогает организму расщеплять жиры и плохой холестерин, высокий уровень которого – главная причина атеросклероза.

Источники хрома

Свекла, редис, картофель, капуста, томаты, вишня, яблоки, сливы, виноград, черника, говяжья печень, рыба и яйца.

Цинк

Зачем нам цинк?

  1. Этот микроэлемент обеспечивает подвижность сперматозоидов. Если мужскому организму не хватает цинка, могут возникнуть проблемы с зачатием.

  2. Цинк борется с прыщами и регулирует деятельность сальных желез кожи, тем самым уменьшая воспаления.

Источники цинка

  1. По содержанию цинка на первом месте – устрицы. В 6 устрицах – суточная доза цинка.

  2. Этот важный микроэлемент есть и в других морепродуктах, а также в говядине, яйцах, орехах, бобовых, пшеничных отрубях и тыквенных семечках.

 

Сюжеты по теме
Металлы в нашем организме. Зачем они нам нужны