Профессиональная астма

3

Профессиональная астма– это форма астмы, симптомы которой развиваются или обостряются в результате контакта с определенными веществами на рабочем месте.

Эти вещества могут спровоцировать обострение астмы тремя способами:

  • Аллергическая реакция (например, у тех, кто страдает от аллергии, может развиться аллергическая астма)
  • Реакция на раздражители (например, на табачный дым)
  • Реакция накопления в организме химических веществ, вызывающих бронхоспазм, провоцируя тем самым приступ астмы

Вот еще несколько примеров профессиональной астмы: медицинские работники, у которых наблюдается аллергия на латекс (в результате вдыхания мельчайших протеиновых частиц с внутренней поверхности перчаток), работники химической индустрии, тесно соприкасающиеся с химическими веществами, например, аммиаком (в этом случае астма – результат реакции на раздражитель, а не аллергическая реакция).

Существует большое количество триггеров астмы в различных промышленных отраслях, которые могут спровоцировать обострение симптомов.

  • Воздействие химических веществ при работе с клеящими материалами, лаками, пластиком, эпоксидными смолами, пеной и резиной, изоляционными материалами, красящими веществами (текстильная промышленность), энзимами в моющих средствах
  • Контакт с шерстью или кожей животных
  • Контакт с зерновыми, зелеными кофейными зернами и папайотином
  • Пыль от хлопка, льна и конопли, что характерно для текстильной промышленности
  • Металлы, такие как платина, хром, сульфат никеля, и сварочные газы

Как узнать, что причиной обострения симптомов астмы является именно работа?

Обычно признаком профессиональной астмы является обострение симптомов на рабочем месте при хорошем самочувствии дома.

Каковы признаки и симптомы профессиональной астмы?

Симптомы профессиональной астмы те же, что и при «классической» бронхиальной астме: кашель, свистящее дыхание, сдавленность в груди, одышка и затрудненное дыхание. Иногда могут добавиться слезящиеся глаза, заложенный нос и насморк. Как говорилось выше, все это может быть признаком аллергической реакции или реакции на раздражители от присутствия триггеров астмы на рабочем месте.

Если вы думаете, что у вас профессиональная астма, попросите направить вас к специалисту по лечению астмы. Он проведет детальное обследование, включая анализ истории болезни и назначит необходимые тесты, после проведения которых будет выработан план лечения и назначены соответствующие препараты (бронходилататоры, ингаляторы, ингаляционные стероиды). И, конечно, очень важно избегать контакта с триггерами астмы на рабочем месте.

Как предотвратить приступы профессиональной астмы?

Стараться не допускать контакта с триггерами астмы на рабочем месте – самая важная часть профилактики профессиональной астмы. Также не следует забывать принимать препараты для предотвращения обострения симптомов. Необходимо помнить, что даже при наличии медикаментозного лечения, продолжительное влияние возбудителей астмы усложняет борьбу с ней.