Лишний вес – настоящая головная боль!

14

Существует ли связь между такими, на первый взгляд, несовместимыми вещами, как головная боль, или мигрень, и ожирением?  

 

Основные положения:

  • Мигрень и ожирение чаще встречаются у женщин.
  • Связь между головной болью и ожирением зависит от возраста: у людей репродуктивного возраста ожирение повышает риск головных болей, а после репродуктивного возраста связь между ожирением и появлением головных болей, в том числе  мигрени, исчезает.
  • У людей, страдающих ожирением, больше вероятность возникновения частых мигреней (продолжающихся 10-14 дней в месяц).
  • У тучных людей высока вероятность перехода эпизодических приступов головной боли в хроническую форму. В то же время эпизодические головные боли у людей с нормальной массой тела гораздо реже принимают хронический характер.
  • При ожирении увеличивается риск развития хронических головных болей.
  • По неподтвержденным данным, снижение веса и физическая активность уменьшают частоту возникновения головных болей.

Введение

Мигрень чаще появляется у женщин, чем у мужчин, и в большинстве случаев возникает в репродуктивном возрасте. Известно, что страдающих ожирением женщин больше, чем мужчин. Новейшие исследования показывают, что у людей репродуктивного возраста существует связь между ожирением и мигренью.

Чтобы понять, как мигрень связана с ожирением, нужно знать, какие функции выполняет жировая ткань, и как она распределяется в организме. Расположение жировых отложений зависит от пола и изменяется с возрастом. Так, у женщин репродуктивного возраста жир откладывается в основном в подкожном слое (подкожная жировая клетчатка) и в больших количествах, чем у мужчин. Однако после климакса жир в женском организме перераспределяется глубже (висцеральная жировая ткань). А у мужчин в любом возрасте  скопления жира в глубоких тканях всегда больше, чем у женщин. Так, висцеральная жировая ткань у мужчин составляет 20% от всех жировых отложений организма, а у женщин – всего 6%.

Подобные половые и возрастные различия очень важны. От расположения в организме жировой ткани зависят ее функции и вырабатываемые ею белки. Так, висцеральная жировая ткань синтезирует больше интерлейкина 6, чем подкожная. Интерлейкин 6 – это белок, который вырабатывается при воспалении  и влияет на взаимодействие клеток. В подкожной жировой ткани, напротив, образуется больше лептина и адипонектина. Это гормоны, принимающие участие в регуляции потребления пищи и развитии воспаления.

Что к настоящему времени известно о связи мигрени и ожирения?

Можно с уверенностью утверждать, что люди репродуктивного возраста с общим и абдоминальным ожирением  чаще, чем люди с нормальной массой тела, страдают головными болями. Кроме того, при ожирении возрастает риск перехода эпизодических головных болей в хроническую ежедневную форму. Также известно, что ожирение увеличивает риск возникновения частых мигреней (продолжающихся 10-14 дней в месяц). Однако по истечении репродуктивного возраста связь между ожирением и мигренью исчезает.

Как же связаны мигрень и ожирение?

Пока неизвестно, каким именно образом ожирение связано с эпизодическими и хроническими ежедневными головными болями. Вероятно, здесь играют роль перекрестные механизмы, регулирующие процессы потребления пищи и возникновения мигрени. Однако известно, что важная роль в регуляции этих процессов принадлежит гипоталамусу. Этот отдел головного мозга принимает участие в регуляции пищевого поведения, и в то же время активизируется во время приступов мигрени. Нервные клетки гипоталамуса вырабатывают серотонин и орексин, регулирующие потребление пищи. Считается, что эти вещества также играют роль в развитии мигрени и хронических ежедневных головных болей. А жировые клетки синтезируют гормоны адипонектин и лептин, причем их рецепторы находятся в головном мозге. Эти гормоны принимают участие в развитии воспаления, и им же приписывается участие в возникновении мигрени и хронических головных болей. Необходимы дальнейшие исследования функций упомянутых гормонов и других связанных с ожирением биологически активных веществ, чтобы понять природу мигрени и разработать новые подходы к ее лечению.

Что касается уменьшения частоты приступов мигрени при снижении веса и занятиях спортом, то на данный момент подтверждений тому мало. Тем не менее предварительные результаты одного  исследования показывают, что аэробные упражнения способствуют снижению частоты головных болей. А другое исследование показало, что диета с низким содержанием жиров и снижение веса уменьшают частоту и тяжесть головных болей. В совокупности эти факты позволяют предположить, что людям, страдающим ожирением и испытывающим эпизодические или постоянные головные боли, следует избегать дальнейшего увеличения массы тела, а еще лучше постараться сбросить лишний вес. Это не только поможет уменьшить риск  развития связанных с ожирением нарушений, таких как повышение холестерина в крови и болезней сердца, но и позволит снизить частоту головных болей.

Выводы

И мигрень, и ожирение – широко распространенные заболевания.  Известно, что ожирение повышает риск появления мигрени и сильной головной боли.  Кроме того, ожирение увеличивает вероятность перехода эпизодических головных болей в хроническую ежедневную форму. За связь ожирения и мигрени в организме отвечают вещества, вырабатываемые гипоталамусом и жировыми клетками. Результаты некоторых исследований позволяют предполагать, что снижение веса и физическая активность снижают частоту головных болей. Таким образом, борьба с избыточным весом исключительно благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, а также способствует сокращению частоты головных болей.