Обезвоживание у детей

74

Обезвоживание, или дегидратация, означает недостаточное количество жидкости в организме. Причинами обезвоживания может быть недостаточное поступление жидкости в организм, рвота, диарея или их сочетание. В редких случаях к обезвоживанию может привести сильное потоотделение или избыточное выделение мочи. Маленькие дети более склонны к обезвоживанию, чем дети старшего возраста и взрослые.

Причины обезвоживания у детей

Обезвоживание чаще всего бывает при вирусной инфекции, сопровождаемой лихорадкой, диареей, потерей аппетита, отсутствием жажды. Как правило, такая инфекция вызывается  ротавирусами, норовирусами и аденовирусами. В некоторых случаях боль в горле приводит к болезненности глотания, из-за чего ребенок отказывается пить и есть, что усугубляет  обезвоживание.

При более тяжелых бактериальных инфекциях, вызываемых сальмонеллами, кишечной палочкой, кампилобактером или клостридиями, у ребенка пропадает аппетит. Такие инфекции, как правило, сопровождаются рвотой и диареей. К обезвоживанию могут приводить и паразитарные инфекции, например, лямблиоз.

Кроме того, дегидратация может возникнуть из-за обильного потоотделения в жаркую погоду, а также вследствие избыточного выделения мочи при не диагностированном или декомпенсированном сахарном  диабете – когда больной не получает инсулин.

Кроме того, к обезвоживанию приводят муковисцидоз и синдром мальабсорбции.

Симптомы обезвоживания у детей

Нужно следить за симптомами обезвоживания, если ребенок теряет большое количество жидкости с рвотой, диареей или отказывается пить.

Симптомы обезвоживания:      

  • Западение глаз
  • Снижение частоты мочеиспускания (сухие подгузники у малышей)
  • Западение родничков на головке малыша
  • Плач без выделения слез
  • Сухость слизистой рта и языка
  • Вялость, сонливость
  • Раздражительность (постоянный плач, беспокойность).

Когда следует обращаться за медицинской помощью

У младенцев и маленьких детей обезвоживание наступает очень быстро. Нужно обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • Сухость во рту
  • Отсутствие слез при плаче
  • Отсутствие мочи в течение 4-6 часов
  • Западение глаз
  • Кровь в кале
  • Боль в животе
  • Рвота, продолжающаяся более 24 часов или рвота зеленого цвета
  • Температура выше 39˚С
  • Снижение обычной активности
  • Частое мочеиспускание.

В следующих ситуациях ребенку необходима неотложная помощь:

  • Ребенок постоянно спит и с трудом просыпается
  • Ребенок жалуется на сильную боль в животе
  • У ребенка сильная сухость во рту
  • Не получается проконсультироваться с врачом.

Диагностика обезвоживания

Чтобы определить причину и степень тяжести обезвоживания, врач расспросит родителей и обследует ребенка.

Возможно, понадобятся лабораторные анализы:

  • Клинический анализ крови (отражает общее состояние здоровья ребенка)
  • Посев крови (помогает определить, какие бактерии вызвали инфекцию)
  • Биохимический анализ крови (отражает нарушение электролитного состава крови, вызванного рвотой и диареей)
  • Анализ мочи (помогает обнаружить инфекцию мочевого пузыря, отражает степень  обезвоживания, а также выявляет в моче сахар и кетоновые тела, что бывает при  декомпенсированном сахарном диабете).
  • В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные исследования, например, рентгенография, анализ  на ротавирус, посев кала или спинномозговая пункция.

Лечение обезвоживания

Домашнее лечение

В большинстве случаев обезвоживание у детей возникает при вирусной инфекции из-за потери жидкости с диареей и рвотой. Для возмещения потери жидкости ребенку необходимо обильное питье. Для детей младше двух лет лучше всего использовать растворы электролитов, такие как  педиалит и регидралит.

Можно приготовить такой раствор самостоятельно по следующему рецепту:

½ чайной ложки поваренной соли

 ½ чайной ложки хлорида калия

½ чайной ложки питьевой соды

 4 столовые ложки сахара

Растворить в 1 литре воды.

Детям старше двух лет можно давать негазированную воду и супы на воде. Ребенок должен пить понемногу каждые несколько минут.

Через 4 часа после прекращения рвоты можно покормить ребенка бананами, рисом, яблоками, тостами или другими углеводными продуктами – макаронами, картофелем. Через 1-2 дня такой диеты можно постепенно переходить на привычное питание.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, во время заболевания следует продолжать кормить его грудью.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, рекомендуется 1-2 дня давать ему раствор электролитов, а потом возобновить кормление смесью, начиная с половины обычной нормы.

Врачебное лечение

При обезвоживании легкой степени (потеря жидкости 3-5% от общей массы тела) назначается раствор электролитов. Если ребенок в состоянии пить и у него не выявлено инфекции, он может лечиться дома.

При умеренном обезвоживании (потеря жидкости 5-10% от массы тела) проводится  внутривенное вливание инфузионных растворов. Если после этого ребенок выглядит лучше и может самостоятельно пить, его отпускают домой. На следующий день следует обязательно вызвать врача.

При тяжелом обезвоживании (потеря жидкости более 10-15% массы тела) ребенка необходимо госпитализировать для продолжительной инфузионной терапии, наблюдения и дополнительного обследования – чтобы определить причины, вызвавшие обезвоживание. Если причиной обезвоживания является бактериальная инфекция, назначаются антибиотики. За редким исключением, детям не назначают лекарства от диареи и рвоты (противорвотные и противодиарейные средства).

Последующее наблюдение

На следующий день после выписки ребенка с обезвоживанием, рвотой или диареей из стационара следует показать его врачу и в дальнейшем контролировать его состояние.  

Необходимо продолжать возмещение потери жидкости. При ухудшении состояния ребенка,   появлении новых симптомов и любых вопросах следует обращаться к врачу.  

Профилактика

Невозможно предохранить ребенка от вирусных инфекций, вызывающих обезвоживание. Поэтому единственная мера профилактики – вовремя распознать симптомы и быстро начать лечение (возмещение потери жидкости).

Если у ребенка отмечается рвота или диарея более 4-5 раз, нужно начинать возмещение  потерянной жидкости электролитным раствором. Так можно предотвратить обезвоживание. Для этого удобно держать готовый раствор электролитов в домашней аптечке.

При любых сомнениях следует обращаться к врачу.

Прогноз

Большинство случаев обезвоживания связано с вирусной инфекцией. Дегидратация является одним из самых опасных осложнений вирусной инфекции у маленьких детей и при отсутствии лечения может привести к смерти.

Для восстановления потери жидкости и нормализации состояния ребенка достаточно обеспечить адекватное поступление жидкости в организм с питьем или, в более тяжелых случаях, внутривенно.