Премия «Призвание»

8

Сегодня вечером на сцене театра Российской Армии соберутся лучшие врачи нашей страны. Они получат награды за победу в конкурсе медицинских работников «Призвание», который проводится уже в одиннадцатый раз.

Премия «Призвание»

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

В этом году претендентами на премию «Призвание» стали 187 врачей со всей России. Среди них оргкомитет выбрал 47 человек, которые будут соревноваться в семи номинациях:

  • «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»
  • «За создание нового метода лечения»
  • «За создание нового метода диагностики»
  • «За создание нового направления в медицине»
  • «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий»
  • «За верность профессии»
  • «Премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий».

Кроме того, Первый канал под предводительством генерального директора Константина Эрнста вручает «Специальную премию». Представитель оргкомитета рассказал «Здоровье-инфо», что в этом году на нее претендует коллектив врачей, который выполнил уникальную операцию по спасению младенца. Ему вырезали огромную опухоль сердца.

Победители выбираются на конкурсной основе путем тайного голосования членов попечительского совета. В номинации может выдвигаться коллектив врачей. Победители премии станут известны только завтра. Лауреат премии получит денежное вознаграждение и авторскую скульптуру «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека», которая является стилизованным изображением человеческого сердца в ладонях. Более подробно о премии вы можете прочитать на официальном сайте «Призвания».

Вручение премии «Призвание» традиционно приурочено к Дню медицинского работника, который выпадает на третье воскресенье июня. Она была учреждена в декабре 2000 года программой «Здоровье». Идея премии принадлежит ведущей программы, доктору медицинских наук Елене Малышевой. Ее поддержал в этом начинании Александр Розенбаум, который не понаслышке знает, что значит спасти человека от смерти. Александр Яковлевич в 1974 году окончил Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге по специальности «врач-реаниматолог», а затем работал в бригаде скорой помощи. С 2001 года Елена Малышева и Александр Розенбаум являются бессменными ведущими премии.

Лауреатами премии стали более 300 врачей со всех регионов России. Это настоящие мастера своего дела, которые продвинули медицину далеко вперед и спасли не одну человеческую жизнь. Среди них – директор Федерального научно-клинического детского центра гематологии, онкологии иммунологии Александр Румянцев, выдающийся хирург Борис Петровский, знаменитый детский врач Леонид Рошаль. Лучших врачей России традиционно приветствует глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и видные деятели медицинской науки. В прошлом году почетными гостями премии «Призвании» стали три нобелевских лауреата из США: биолог Джеймс Уотсон, фармаколог Ферид Мурад и молекулярный биолог Кэрол Грейдер.

Премия «Призвание»

В 1962 году Джеймс Уотсон совместно с Фрэнсисом Криком получил Нобелевскую премию за открытие двойной спирали ДНК. С 1989 по 1992 год он возглавлял проект «Геном человека», в результате которого геном человека был полностью расшифрован. Первый расшифрованный геном принадлежал именно доктору Уотсону, поэтому его назвали человеком XX столетия.

В 1998 году Ферид Мурад получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы». Ранее оксид азота считался лишним элементом в теле человека, а после открытия его истинного назначения стал чуть ли не самым главным компонентом работы кровеносной системы.

В 2009 году Кэрол Грейдер была удостоена Нобелевской премии совместно с Элизабет Блэкберн и Джеком Шостаком с формулировкой «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы». Биологи установили, как клетки воспроизводят себя в процессе деления, и как осуществляется их защита от деградации. Предположительно, это открытие поможет лечить рак.

Трансляцию церемонию вручения премии «Призвание» вы сможете увидеть на Первом канале, на нашем сайте или официальном сайте премии в воскресенье.