Как Госдума с абортами боролась

2

Госдума, Русская Православная Церковь, медики и общественность решили вновь поднять вопрос о правах ребенка… еще не родившегося. Судя по всему, за аборты взялись всерьез. Какие новые гарантии могут появиться у детей, и к чему готовиться женщинам, читайте в нашей статье.

Как Госдума с абортами боролась

Полина Скрябина / «Здоровье-инфо»

Российские социологи бьют тревогу: еще после распада СССР уровень рождаемости в нашей стране не обеспечивает простого воспроизводства населения, то есть смертность по-прежнему перекрывает рождаемость. И хотя сам коэффициент рождаемости сопоставим с показателем стран Европы, смертность значительно выше среднеевропейского показателя и сравнима со странами Африки.

Одна из причин такой демографической ямы – аборты. По официальным данным Минздравсоцразвития, на каждую тысячу новорожденных приходится 1022 аборта. По сообщению агентства «Интерфакс» каждый год в стране совершается 1,6-1,7 миллионов абортов. И эти данные – только по муниципальным медицинским учреждениям! А по неофициальным данным, число абортов приближается к 6 миллионам.

Проблемой абортов заинтересовалась, в конце концов, православная общественность. Так, еще в апреле нынешнего года рабочей группой при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы был обнародован законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях усиления гарантий права на жизнь». А разработан был проект закона медиками, депутатами, социологами и представителями Русской Православной Церкви.

Разработчики законопроекта считают его ни больше ни меньше «историческим событием для России». Впервые за 50 лет была предпринята законодательная попытка борьбы с абортами. Наконец-таки, ведь Россия – мировой лидер по числу абортов. И не важно, хирургический, медикаментозный, вакуумный ли аборт был произведен, практически в половине случаев у женщин после аборта возникают различные нарушения репродуктивной функции.

Положения готовящегося закона обсуждались на пресс-конференции на тему: «Россия за жизнь, Россия без абортов», которая накануне прошла в РИА Новости. Итак, законодатели предлагают:

1. Отменить бесплатные аборты в рамках ОМС. За исключением тех случаев, когда аборт необходим по медицинским показателям, либо когда беременность наступила в результате изнасилования.

Сам факт, что в Фонде обязательного медицинского страхования есть «строка смерти» (как называют ее разработчики законопроекта) – 3 млрд рублей, отведенные на бесплатные аборты – ужасает. Однако если этой строки не будет, к кому обратятся женщины, у которых нет средств на частную клинику? К «подпольным хирургам», как и 70 лет назад? И во что это выльется? Какая будет статистика по смертности?

2. Ввести ежемесячное пособие по беременности с 13-й недели до наступления отпуска по родам в размере 2 тысяч рублей.

3. Запретить продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт без рецепта врача.

Кстати, именно медикаментозный способ прерывания врачи считают наиболее опасным, хотя, казалось бы, какой вред может нанести всего лишь одна таблетка? Однако последствия неправильного приема препарата могут быть самыми разными, вплоть до бесплодия. Женщина на ранних сроках беременности (6-7 недели) просто принимает таблетку, которая через некоторое время приводит к выкидышу. И хотя такой способ рекламируется как самый безопасный, риск возникновения серьезных нарушений высок – ведь такие препараты нередко отпускаются без рецепта врача.

И это несмотря на то, что в самой инструкции к препарату говориться о том, что во время процедуры и спустя два часа после нее необходимо находиться под наблюдением врача – во избежание побочных эффектов. Кроме того, на прием к гинекологу следует прийти и спустя 12 дней после аборта – для проведения УЗИ. Что касается противопоказаний, то их достаточно: почечная, печеночная недостаточность, курение в возрасте старше 35 лет, заболевания крови, воспалительные заболевания женской репродуктивной сферы, миомы, беременность на фоне применения внутриматочных средств контрацепции.

Очевидно, что в большинстве случаев, все меры предосторожности при медикаментозном аборте не соблюдаются. Женщина просто идет в ближайшую аптеку и глотает таблетку. Поэтому предложение законодателей ввести запрет на препараты для медикаментозного аборта без рецепта вполне разумно и логично.

4. Организовать места для анонимного оставления ребенка после его рождения, а матерей при этом освобождать от уголовной и административной ответственности.

5. Регламентировать право врача отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию.

Как известно, за отказ от проведения искусственного прерывания беременности в РФ акушеру-гинекологу грозит увольнение. Отказ по личным убеждениям или вероисповеданию существенно облегчит жизнь российским врачам, уверен эксперт Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Дмитрий (Першин). По его мнению, российские врачи «связаны» негласным обязательством делать аборты, поэтому им просто необходима юридическая защита в виде готовящегося законопроекта.

6. Развивать «профилактику абортов»: информирование об отрицательных последствиях аборта для здоровья женщины, консультации психолога. Подписание согласия на аборт только после всех этих действий.

Кроме того, законодатели предлагают еще одно нововведение – «неделя тишины». Так предлагается назвать запрет проводить аборт не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство неотложно. Это, по словам Елены Мизулиной, председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, поможет женщине взвесить все «за» и «против», пресечь скоропалительное решение.

7. Требовать согласие супруга на аборт женщины, состоящей в браке. Для несовершеннолетних – согласие родителей.

Для разработчиков закона это предложение – шаг к «возрождению традиционной христианской семьи», к преодолению «эгоистического отказа от рождения детей», как говорит председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Но не приведет ли такое нововведение к тому, что многие женщины предпочтут жить гражданским браком, без всяких обязательств по отношению к будущему ребенку? Вопрос дискуссионный.

Сами разработчики законопроекта признают, что многие положения весьма спорны. Именно поэтому ими было принято решение «организовать публичное обсуждение» этого проекта закона.