Мифы и правда о горохе

8

Горох – одно из самых древних растений на Земле. Многие века сытный и простой в выращивании горох спасал от голода едва ли не всех обитателей планеты: его ели в Китае и в Гималаях, в обеих Америках и в Европе. Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт кулинарами и диетологами.

Елена Орлова / «Здоровье-инфо»

Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

С королевского стола

Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха – отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги – прожевать несколько горошин, запаренных кипятком. Чай из корневищ гороха помогает укрепить память. А маска из гороховой муки – великолепное средство для очищения кожи лица от угрей и черных точек. Современные исследования показали, что регулярное употребление гороха снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ВНИМАНИЕ! Горох не рекомендуется часто включать в меню больным подагрой – из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

Состав и пищевая ценность

Существует три вида гороха:
  • сахарный (свежий, с грядки) – малокалорийный, очень полезный;
  • лущильный (тот, из которого готовим суп) – содержит много крахмала, очень калорийный;
  • мозговой (в консервной банке) – содержит  сахар, однако малокалориен.

Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость). Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот – цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков. Как источник белка горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. А по своей калорийности горох даже превосходит говядину. Недаром горох так популярен в странах с вегетарианскими традициями питания, особенно в Индии и Шри-Ланке.

Мифы о горохе

Самый полезный горох – свежий или свежемороженый. На втором месте – сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» весьма сильно преувеличена.

  • Во-первых, «гороховым синдромом» страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить «взрывоопасные» вещества.
  • В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку – он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал – в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха – цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, – достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка – 72 ккал, а в консервированном – всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!