Домашние животные в постели хозяина: за и против

4

Хотите узнать мнение специалистов о последствиях сна со своими питомцами для здоровья и то, как без жертв добиться полноценного ночного отдыха?


Когда Ирма и Петр Горевы купили щенка веймарской легавой – Купера – они четко решили держать его подальше от своей кровати. Они даже купили целый собачий дом со специальным ложем и пуховым одеялом, которое гарантирует щенку теплое комфортабельное место для сна. У Купера, несмотря на все приготовления, были другие мысли. Первую ночь он визжал, скулил, лаял и плакал. Горевы вытерпели шесть часов, но потом забрали собаку к себе в постель, где она осталась на следующие два года. «Он спит между нами, под одеялом, а голова на подушке, – говорит Ирма. – Вероятно, считая себя человеком».

Кто спит со своими питомцами

Домашний питомец в постели хозяина – явление привычное. Согласно недавнему опросу владельцев животных, почти половина собак спят вместе со своими хозяевами. Исследование показало, что объятиям Морфея предаются на постели владельца 62 % маленьких собачек, 41% четвероногих средних размеров и 32% – больших. В ходе опроса также стало ясно, что 62% кошек спят со своими владельцами, а другие 13% проводят ночь в постели с детьми.

Как сон с любимцами сказывается на здоровье

Безопасно ли спать со своими домашними любимцами в обнимку? Тем, кто страдает аллергией или астмой, врачи советуют не пускать животных даже в свою спальню. Но мало кто откажется от объятий со своим питомцем, даже несмотря на приступы аллергии. Чтобы хоть немного облегчить свое состояние, оставьте собаку или кошку рядом с кроватью и почаще проветривайте спальню. Нелишней будет и частая влажная уборка. Но если вы не аллергик – питомец в постели не проблема. По крайней мере, пока он не мешает вам спать. Исследования, проведенные американским Центром расстройства сна, показали, что приблизительно у половины их пациентов были собака или кошка, 53 % владельцев признались, что их домашние животные не дают им спокойно спать. Собаки храпят и тяжело дышат, цокают когтями по паркету или просто прогуливаются среди ночи из одной комнаты в другую. Кошки любят спать на ногах или животе хозяев, что мешает полноценно высыпаться. Тем людям, у кого есть проблемы со сном специалисты рекомендуют пересмотреть свое отношение к месту любимца в доме.

Домашние животные помогают заснуть?

Но для людей, у которых есть проблемы именно с засыпанием, собака или кошка в постели даже пойдут на пользу – уверены специалисты. Есть масса пособий по лечению тех или иных болезней с помощью домашних животных. Так, многие взрослые, но особенно дети, в обнимку с огромным лабрадором или золотым ретривером чувствуют себя в безопасности и ощущают внутреннее спокойствие. Как правило, у них очень ритмичное дыхание, прислушиваясь к которому засыпаешь быстрее.

Как насчет секса?

В конце концов, как же быть с близостью, если животные спят в вашей постели? Их присутствие может серьезно вмешаться в интимную жизнь. «У многих наших клиентов есть домашние питомцы, которые спят со своими хозяевами, – утверждают Элизабет и Чарльз Шмитц, эксперты по браку, авторы книги «Золотая Свадьба: Семь Тайн Успешного Брака». – Здесь то и начинаются проблемы.» «Кто-то просто не может заниматься сексом, когда за ними наблюдает домашний пес, – говорит Элизабет. – Одних это смущает, другие не обращают внимания и порой не возражают, чтобы животное оставалось на кровати». Но проблема не в этом. Если одному все равно, а второй протестует против любимца в спальне – вот это уже сложность. Вы должны поговорить об этом и удостовериться, что оба человека довольны ситуацией. И, конечно же, важно, чтобы животное не спало между вами. «Ведь объятия и прижимание друг к другу – одна из семи тайн успешного брака. Это даже важнее чем секс,» – утверждают психологи.

Как выгнать кошку из постели?

И даже когда люди наконец-то решаются выгнать домашнее животное из кровати, большинство находит, что сделать это совсем нелегко.

Наталья Серова, ветеринар и консультант по вопросам кошачьего поведения, советует клиентам никогда не позволять кошке спать в их спальне, если вы не собираетесь терпеть это всю жизнь. Дело в том, что для кошек это все или ничего, позволив им спать с собой однажды, выгнать кошку из спальни будет практически невозможно. Дверь в ваши покои должна для них быть либо всегда открыта, либо закрыта навсегда. Если же разрешить коту спать с вами, а на следующую ночь выставить его за дверь – животное насчет вести себя деструктивно. Чтобы этого не произошло, дайте кошке игрушку, которая займет ее на всю ночь. Например, с кормом внутри. Или поместите ее домик на подоконник, главное чтобы по ту сторону окна горел фонарь. Вся моль и жучки, которые летают вокруг фонаря для кошки словно реалити-шоу, она будет занята этим зрелищем всю ночь.

Как выгнать собаку из постели?

Всемирно известный дрессировщик собак Виктория Стилвелл говорит, что если у вашей собаки нет никаких проблем с поведением, тогда можно позволять ей спать на вашей кровати. Фактически, с точки зрения собаки, это комплимент. «Собаки спят с только с теми людьми или собаками, которым доверяют», ­– говорит Стилвелл. Но агрессивным или доминирующим собакам нельзя разрешать спать на кроватях. В любом случае, если домашние животные становятся проблемой, они должны уходить из спальни. «Так, у меня была клиентка», – рассказывает Стилвелл, – «которая спала с тремя догами. Когда в семье появился ребенок, одна из собак начала делать выпады в его сторону – рычать, скалить зубы, как только он приближался к кровати. В итоге, хозяева вынуждены были купить три больших спальных места и научить собак покидать их по команде». Сделайте процесс игрой: каждый раз используйте больше похвалы и ласки, как только четвероногий питомец покинет ваше место. И будьте последовательны – не давайте собаке снова залазить на постель, как бы жалко ее не было. Безусловно, несколько бессонных ночей будут иметь место, но вы должны это выдержать.

Купер и Отис

Это было с тем щенком веймарской легавой, Купером, о котором мы писали в начале. Щенок спал с хозяевами с восьми недель. Когда Куперу было два года, в семье появилась вторая легавая – Отис. Разрешать двум огромным псам спать в постели было бы уже слишком. В итоге, хозяева обустроили специальное спальное место для собак на полу рядом с кроватью в ногах, и питомцы прекрасно там себя чувствуют. Отис сразу же нашел это решение подходящим, а вот Купер нет. «Он сидел на полу и буквально просверливал нас взглядом», – говорят хозяева. Первые три ночи Купер настойчиво пытался вернуться на свое место каждые 10 минут. Потом, в течение месяца, он дожидался пока хозяева заснут, и снова забирался к ним в постель. «Мы брызгали на него водой из бутылки, каждый раз, когда Купер пытался залезть к нам на кровать», – говорит Ирма. – «В течение трех месяцев мы делали все возможное, чтобы приучить его к своему месту. Но это стоило того. В противном случае, мы бы не получали полноценного сна и не могли бы нормально работать. Сейчас мы все спим крепко и столько, сколько нужно».