Стресс и прыщи: замкнутый круг

0

Прыщи и стресс действительно взаимосвязаны. И на фоне стресса кожа может сильно испортиться. Впрочем, если с кожей все в порядке, то стресс никак не скажется на состоянии кожи и количестве прыщей. Но если проблемы уже имеются, то малейшего переживания достаточно, чтобы случилась очередная вспышка угрей. 

Акне и стресс

В чем причина?

Предполагается, что при стрессе увеличивается выработка кожного сала. Оно становится более плотным, закупоривает поры и влечет вспышку угревой болезни.

  1. Стресс стимулирует адреналиновые железы, которые начинают активно производить норадреналин и адреналин. Кора надпочечников вырабатывает мужские гормоны – андрогены, которые заставляют сальные железы выделять больше кожного сала.

  2. Гормон стресса кортизол также стимулирует сальные железы.

  3. Помимо всего прочего стресс воздействует на гипоталамус. Начинается выработка адренокортикотропного гормона. На его повышенный уровень реагируют рецепторы сальных желез и в чрезмерном количестве выделяют кожное сало.

  4. При сильном эмоциональном стрессе ткани хуже восстанавливаются на 40% и плохо заживают же существующие прыщи.

Порочный круг

Вспышка акне в результате стресса только усиливает стресс, особенно у подростка. Это состояние опасно, так как от затяжного стресса – прямой путь к депрессии. Кстати, вредная привычка давить прыщи часто связана с потребностью успокоиться. На самом деле такой зверский метод чреват образованием на коже рубцов, которые тоже не прибавят привлекательности.

Разорвать связь

Борьба со стрессом против прыщей не поможет. Прыщи нельзя вылечить валиумом или антидепрессантами. В этом деле поможет только дерматолог.  

А если стресс стал обычным вашим состоянием, то имеет смысл сходить к психологу. Стресс опасен не только для кожи лица, но и для здоровья в целом.